Символ власти и богатства: археологи нашли мастерскую, в которой производили тирский пурпур

AOinformНаука 16.06.2024 в 08:152970
Символ власти и богатства: археологи нашли мастерскую, в которой производили тирский пурпур
Фото: Department of Classics, Paris Lodron University of Salzburg, CC-BY 4.0
Греческие археологи раскопали древнюю мастерскую бронзового века, в которой производили тирский пурпур

На греческом острове Эгина археологи раскопали мастерскую бронзового века, в которой изготавливали пурпурный краситель. Найденная на мысе Колонна мастерская, по оценкам ученых, датируется XVI веком до н. э., пишет Heritage Daily.

В бронзовом веке цветные красители были популярным товаром во всем Средиземноморье, но особенно ценился пурпур также известный как тирский пурпур. Производство этого красителя было дорогим и трудоемким, что делало пурпурные вещи символами богатства и власти.

Источником этого ценного пигмента были несколько видов хищных морских улиток из семейства Muricidae. Эти улитки выделяют краситель как часть своего хищного поведения, чтобы обуздать добычу, защитить свои яйца антимикробной оболочкой и защитить себя в случае угрозы.

На месте находки исследователи нашли следы фиолетового пигмента на керамических фрагментах, вероятно, остатки контейнеров для красителя. Ученые также обнаружили пигмент на точильных камнях и в яме для отходов, заполненной измельченными ракушками, в основном от полосатой морской улитки мурекса. Кроме того, во время раскопок обнаружили обугленные останки поросят и ягнят, которые, возможно, были жертвами, предназначенными для защиты мастерской или для обеспечения обильного урожая улиток.

Авторы исследования отметили важность находки: "Впервые находка значительного количества хорошо сохранившегося пигмента, вместе с большим количеством измельченных раковин моллюсков и несколькими функциональными объектами, позволяет детально изучить производство пурпурного красителя на греческом острове Эгина около 3600 лет назад. Химический анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC), малакологические, зоологические и археологические исследования иллюстрируют технический процесс и особенности раннего производства красителей и доказывают наличие мастерской в пределах поселения эпохи поздней бронзы".

Это открытие является не только свидетельством технологического прогресса древних цивилизаций, но и подтверждением экономического и культурного значения пурпурного красителя в Средиземноморском регионе.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

16.06.2024 в 08:15 297 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.