Синдром беспокойных ног

AOinformЗдоровье 14.02.2024 в 11:5810430
Синдром беспокойных ног
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
При появлении характерных симптомов нужно сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Своевременная терапия повышает качество жизни.

Синдром беспокойных ног (СБН) значительно ухудшает качество жизни взрослых людей. Расстройство проявляется неприятными ощущениями и неудержимым желанием двигать ногами, что мешает заснуть и вызывает хроническую усталость. Давайте подробно разберем, как диагностируется эта проблема и какие существуют методы лечения. Одним из направлений медикаментозного воздействия является применение препаратов, например, лечение с помощью мадопар, которое может помочь уменьшить симптомы.

Влияние СБН на самочувствие и социальную активность

У 80% пациентов синдром нарушает ночной сон, а 60% испытывают симптомы и днем. Из-за бессонницы страдает работоспособность, когнитивные способности, эмоциональное состояние. Раздражительность и тревога могут привести к депрессии и социальной изоляции.

У многих больных отмечается снижение мотивации, воли к деятельности. СБН негативно сказывается на отношениях в семье, карьере, учёбе, препятствует активному образу жизни.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Основной симптом — неудержимое желание двигать ногами из-за ползания, покалывания, жжения, судорог. Ощущения усиливаются вечером и ночью, в состоянии покоя.

Движение и массаж временно облегчают неприятные ощущения. С возрастом симптомы прогрессируют без лечения. У многих пациентов СБН сочетается с периодическими движениями конечностей во сне.

Синдром беспокойных ног: симптомы

Факторы риска и причины

  • Генетическая предрасположенность.
  • Беременность.
  • Железодефицитная анемия.
  • Почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Дефицит витамина B.

Установлено, что риск развития СБН выше при длительном приеме антидепрессантов, антагонистов гистаминовых рецепторов, снотворных, а также при употреблении алкоголя и кофеина.

Необходимо обследование у невролога и терапевта, чтобы назначить эффективное лечение.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Диагноз устанавливают на основе жалоб, медицинского анамнеза и описания неприятных ощущений пациентом. Иногда проводят дополнительные тесты на выявление сопутствующих заболеваний.

Для объективной оценки тяжести СБН используются специальные опросники и шкалы. Они же позволяют отслеживать динамику на фоне лечения. Иногда назначаются анализы крови и ЭМГ.

Способы лечения синдрома беспокойных ног

Выбор тактики зависит от образа жизни, сопутствующих заболеваний и предпочтений пациента.

Консервативное лечение включает:

  • Медикаментозную терапию. Применяются препараты железа при анемии, вещества улучшающие мозговое кровообращение и допаминергические средства.
  • Физиотерапевтическое лечение. Эффективны массаж, постизометрическая релаксация, контрастные ванны, йога, лазеротерапия.
  • Коррекцию образа жизни. Отказ от курения, алкоголя, регулярные физические упражнения, сбалансированная диета с достаточным содержанием железа и витаминов группы B.
  • Психотерапию и коррекцию сна при необходимости.

Хирургическое лечение показано лишь при выраженных хронических формах СБН. Применяются процедуры на нервах и сухожилиях, стимуляция спинного мозга.

Пожизненное лечение обычно не требуется, но контроль симптомов необходим — в противном случае они вернутся спустя некоторое время.

Синдром беспокойных ног: лечение

Профилактика обострений синдрома беспокойных ног

Чтобы избежать частых рецидивов, рекомендуется:

  • Сбалансировано питаться, контролировать вес.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Избегать стрессов и обеспечить полноценный сон.
  • Пройти обследование на предмет дефицита железа, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы B. При необходимости принимать витамины.

При появлении характерных симптомов нужно сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Своевременная терапия повышает качество жизни и предотвращает риск инвалидности.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

14.02.2024 в 11:58 1043 Здоровье
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.