Смертельный инцидент с рыбаками обострил отношения между Китаем и Тайванем

AOinformВ мире 02.03.2024 в 11:373720
Смертельный инцидент с рыбаками обострил отношения между Китаем и Тайванем
Фото: Getty Images
После инцидента Тайвань продолжает активно отстаивать силовые действия, а Китай усилил патрулирование вокруг Кинмэня.

Высокопоставленный китайский чиновник раскритиковал правящую партию Тайваня и назвал "жестоким поведением" инцидент с "изгнанием" китайского рыболовного судна, во время которого погибли рыбаки. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Глава китайского офиса по делам Тайваня Сонг Тао во время встречи в Пекине с вице-председателем оппозиционной партии Гоминьдан Эндрю Ся отметил, что власти Тайваня с Демократической прогрессивной партией "проигнорировали безопасность рыбаков с материка и оскорбили чувства людей с обеих сторон".

Тао призвал обе стороны активизировать обмены и подтвердил, что Китай выступает против независимости Тайваня и внешнего вмешательства.

Заявление китайского чиновника касается смертельной аварии на море 14 февраля. Тогда зарегистрированный в Китае скоростной катер отказался от проверки властями Тайваня и во время преследования перевернулся у побережья тайваньского острова Кинмэнь. В результате инцидента погибли двое китайских рыбаков.

После инцидента Тайвань продолжает активно отстаивать силовые действия, а Китай усилил патрулирование вокруг Кинмэня. В феврале китайская береговая охрана высадилась на борт тайваньского судна, что является редким случаем.

На пресс-брифинге китайского Управления по делам Тайваня на этой неделе пресс-секретарь Чжу Фэнлянь раскритиковала власти Демократической прогрессивной партии за "попытки скрыть правду и избежать ответственности".

"Материк оставляет за собой право принять дальнейшие меры. Тайвань будет нести все последствия", - предупредила Чжу.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.03.2024 в 11:37 372 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.