Спасение от инфаркта: изменения в диете, помогающие отрегулировать уровень холестерина

AOinformНаука 28.10.2023 в 08:103180
Спасение от инфаркта: изменения в диете, помогающие отрегулировать уровень холестерина
Фото: pixabay.com
Хотя небольшой уровень повышения холестерина в крови не несет в себе немедленной угрозой, это первый звоночек потенциальных проблем со здоровьем

При плановом медицинском обследовании часто проводится анализ крови для оценки функциональности органов, в том числе печени и почек. Иногда эти анализы выявляют повышенный уровень холестерина. Хотя незначительное повышение уровня холестерина не является прямым признаком приближающегося инфаркта, оно свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The New Daily.

Для решения этой проблемы врачи часто рекомендуют изменить рацион питания и увеличить физическую активность, но для лучшего понимания советов по его регулированию стоит для начала подробнее рассмотреть само понятие – холестерин.

Холестерин — это жироподобное вещество, вырабатываемое печенью. Он играет важную роль в таких процессах, как синтез витамина D и выработка таких гормонов, как эстроген, тестостерон и кортизол. Кроме того, холестерин участвует в построении нервных клеток.

Пища, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо и молоко, является вторичным источником холестерина. Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к развитию холестериновых осложнений. Существует два основных вида холестерина:

  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Часто называемый "хорошим" холестерином, ЛПВП выполняет функцию удаления избытка холестерина из артерий, транспортируя его в печень для выведения из организма.
  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Известный как "плохой" холестерин, избыток ЛПНП может привести к образованию бляшек в артериях, повышая риск инфаркта и инсульта.
  • Для поддержания здорового уровня холестерина и избегания усложнений со здоровьем, врачи рекомендуют следующие доступные и простые диетические изменения:

Для борьбы с высоким уровнем ЛПНП следует заменить хлопья с высоким содержанием сахара на овсяные хлопья, которые являются богатым источником растворимой клетчатки. Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП. Ежедневное потребление 5-10 г растворимой клетчатки может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП. Порция овса или овсяных отрубей содержит около 3-4 г. Если дополнить ее бананом и несколькими миндальными орехами, то содержание клетчатки еще больше увеличится.

Овес не только полезен для здоровья сердца, но и может использоваться для профилактики рака и снижения веса. Несмотря на полезные свойства овса, его потребление и производство в мире остается недостаточным по сравнению с менее питательными зерновыми культурами.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.10.2023 в 08:10 318 Наука
5.0 // 4
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.