Спасение вымирающих. 30 самых редких растений в мире высадили в секретном месте

AOinformНаука 28.03.2024 в 16:375710
Спасение вымирающих. 30 самых редких растений в мире высадили в секретном месте
Фото: CHESTER ZOO
Исследователи пытаются восстановить популяцию растений, которых в дикой природе осталось всего 110.

Кизильник камбричный (Cotoneaster cambricus) — одно из самых редких растений в мире. Особенность этого вида кизильника заключается в том, что его смогли обнаружить лишь в нескольких изолированных местах вдоль скал в Северном Уэльсе. Еще в 18 веке популяция этого растения была обширной, однако чрезмерный сбор и выпас скота привели почти к полному исчезновению вида, пишет IFLScience.

В результате во всем мире осталось всего 6 известных науке растений. Чтобы спасти вид и расширить его популяцию исследователи и британского Честерского зоопарка начали выращивать кизильник в неволе, а затем возвращали его в дикую природу. В результате им удалось значительно расширить популяцию: теперь в дикой природе растет 110 кизильников камбричных.

Во время последней работы по восстановлению вида ученые высадили в дикой природе три десятка кустарников. Отметим, что ученые не называют место, где были высажены растения, оставляя его в секрете. Однако команда сообщила, что секретное место для высадки растений тщательно подбирается, исходя из потребностей этого редкого и исчезающего растения.

По словам менеджера команды Честерского зоопарка Ричарда Хьюитта, они с коллегами несколько лет выращивали растения из рассады, а затем еще несколько лет наблюдали за ними, чтобы позже высадить в дикой природы.

Исследователи отмечают, ко всем 30 растениям были применены специальные меры защиты, чтобы обезопасить их от проходящего мимо скота. Теперь ученые надеются, что десятки новых растений смогут прижиться в секретном месте, а временем их количество на этой территории возрастет. Есть надежда, что их число будет продолжать расти, поскольку растения смогут цвести и развиваться из рассады без риска быть съеденными.

Отметим, что Cotoneaster cambricus — лишь один из видов, которые Честерский зоопарк пытается спасти. Ранее сотрудники зоопарка уже приложили руку в спасении песчаных ящериц, находящихся под угрозой в Великобритании. Кроме того ученые помогали спасти исчезающий вид сосновых куриц и редкие водные виды. Авторы исследования также сообщили, что посадка 30 кустарников в начале марта 2024 года стала кульминацией их 7-летней работы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.03.2024 в 16:37 571 Наука
5.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.