23:37, Пятница, 22.02.2019

Способы утепления пола

Способы утепления пола
Иллюстрация
Перечислим возможные способы утепления пола, разберем тонкости монтажа различных материалов. Особое внимание уделим полам с подогревом.
Утеплить пол можно несколькими способами. При их выборе необходимо учитывать конструкцию пола, а также материал, используемый для его изготовления. Не стоит забывать проверять состояние паркета или линолеума.

С помощью каких способов можно утеплить пол?

В любом специализированном магазине можно отыскать разнообразные теплоизолирующие материалы. С их помощью пол станет теплее и энергоэффективнее.

Например, если перекрытие выполнено из железобетона, стоит попробовать такой вариант. Строя дом, можно использовать керамзит как утеплитель плит. Чтобы улучшить его гидроизоляцию, раскладываем по поверхности рубероид. Далее настилаем чистый пол. Когда настанет зима, можно убедиться, что керамзит — не лучший утеплитель, так как пол будет холодным. Да и в доме будет прохладно.

У железобетонных плит есть около 7 внутренних каналов. По ним в комнату проходит прохладный воздух. Нередко в доме бывает холодно из-за наличия подвала, ведь там всегда прохладно.

При утеплении пола старая поверхность сохраняет свои свойства. Подобные ремонтные работы выполняются так. Старый пол или линолеум необходимо вскрыть. Далее на лаги прикрепляем бруски из дерева. Расстояние между брусками выбираем, учитывая ширину утепляющих материалов.
утепление пола
Неплохой утеплитель — тонкие плиты. Они сочетают качество и свойства стружечных плит и фанеры. У них несколько слоев, в состав которых входят щепа и древесина. В них содержится мало природного масла. Подобный материал прессуют при высоких температурах.

Важное преимущество таких плит — их экологическая чистота. В них небольшая концентрация опасных для здоровья веществ. Также они отличаются устойчивостью к влаге. Для такой конструкции это важно.

Пол укладывают на плиты. Для выполнения такой работы необязательно быть профессиональным строителем. Этот способ утепления полов часто используют для того, чтобы строить многоэтажные дома или коттеджи.

При строительстве используют не только такие плиты, но и следующие строительные материалы. Так, каменной ватой заполняется расстояние между плитами. Этот материал обладает пароизоляционными свойствами. Поверх него укладывают чистый пол.

Используется для утепления и пенополиуретан. Наносят его с помощью специальных приборов. Этот материал образует на основании монолитную поверхность. У таких работ низкие трудозатраты. За одну смену работники могут покрыть немалую площадь помещения.

Также можно перед укладкой паркета положить немного изолона. Неплохо сочетается такой материал с линолеумом или ламинатом. Еще один вариант — использование многослойного линолеума.

Несколько слов о полах с обогревом

теплый пол
Сегодня пользуется популярностью пол с обогревом. Принцип его действия таков: пол нагревается — и нагретый воздух поднимается вверх. В результате нагревается все помещение.

Вот несколько способов подогрева. Так, пол может нагревать теплая вода. Это происходит так: несколько труб размещают на изолирующих материалах. Предварительно их заливают бетоном и подключают к отопительной системе.

Это простой и дешевый метод. Однако у него есть существенные недостатки. Так, первый этаж здания может затопиться, поэтому при выполнении этого вида работ надо быть осторожным. Да и возможности контролировать температуру не будет.

Нередко используют электрический теплый пол. Для этого делают ровную бетонную стяжку, на которую укладывают изолирующий материал из фольги. Далее растягивают электрокабель через каждые 10 см.

Наконец все заливают бетонным раствором. Его слой должен быть тонким. Далее укладывают чистый пол. Ходить по нему можно, только когда он высохнет.

О межэтажных перекрытиях

Межэтажные перекрытия используются, если на одном этаже холодно, а на другом тепло. Выбирают материал, учитывая способ, используемый для установки пола. Если жильцы будут использовать чердак, его тоже надо утеплить.
теплый пол заливка
Необходимо уложить на плиты и пароизоляционный слой. Желательно, чтобы полотнища были тонкими. Поверх него монтируем утеплители. Теплоизоляционные листы укладываем плотно. Между ними не должно быть зазоров. Далее кладем гидроизоляционный слой, после чего устанавливаем пол. Если настил деревянный, необходимо использовать воздушные подушки. При монтаже пола по плитам их применение необязательно.

Если чердак используется для хозяйства, нужно установить вентиляцию. Также надо на утеплители вмонтировать специальную конструкцию, защищающую от ветра и холода.

Балки будут выполнять функцию опоры для потолка и лагов для пола. Можно использовать несколько способов теплоизоляции, например, накрыть гидроизоляционными пленками. Еще один вариант — закрыть пароизоляционный слой плитами гипсокартона.

07.02.2019 в 14:19
Статьи nomid 103 4.0 из 5 / 1
теплый пол, ремонт, пол, подогрев пола, утепление пола
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar