Стал ли COVID сезонным, как грипп: ответ главного санврача

AOinformЗдоровье 23.03.2024 в 13:3024530
Стал ли COVID сезонным, как грипп: ответ главного санврача
Фото: РБК-Украина
Как отметил санврач, коронавирус сейчас четко попадает в основные сезонные пики

Коронавирус в Украине приобрел сезонный характер, как и грипп. При этом, эпидемиологи, обычно, фиксируют две волны заболеваемости COVID-19 в стране за год. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал врач-эпидемиолог, специалист в области общественного здоровья и главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"Должны констатировать, что это уже абсолютно рутинное заболевание. Как высказываются представители Всемирной организации здравоохранения, это стало постоянной угрозой и постоянной проблемой системы здравоохранения. Да, "ковид" сейчас имеет признаки сезонности, как грипп", - рассказал он.

Как отметил санврач, коронавирус сейчас четко попадает в основные сезонные пике: начинается больше случаев осенью, с сентября и октября по ноябрь-декабрь. Заболеваемость продолжается в январе, феврале, марте и частично апреле. Также это время, когда увеличивается заболеваемость гриппом. Начиная с мая мы будем наблюдать вторую небольшую волну. Она всегда меньше, чем первая. Сейчас видим что "ковид" в среднем составляет 1% от общего количества все острых респираторных вирусных инфекций по заболеваемости по состоянию на первую неделю марта.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.03.2024 в 13:30 2453 Здоровье
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.