Стала известна дата встречи Украины и стран ЕС по «зерновому» вопросу

AOinformПолитика 22.09.2023 в 23:119230
Стала известна дата встречи Украины и стран ЕС по «зерновому» вопросу
Фото: Getty Images
План действий, представленный Украиной, касается пяти стран: Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии.

Украина, пять соседних стран и другие страны-члены ЕС встретятся в следующий четверг, 28 сентября, в Брюсселе, для решения "зернового" вопроса. Об этом сообщила пресс-секретарь Европейской комиссии Мириам Гарсия Феррер.

"Сегодня мы завершили разработку наших комментариев по поводу украинского плана действий, который был представлен в понедельник в ходе встречи Координационной платформы. Обмены мнениями были очень конструктивными, и мы видели очень позитивный путь вперед. Сегодня мы направили приглашение к участию в следующей встрече Координационной платформы в следующий четверг. У нас будет возможность завершить работу над этим планом действий, чтобы он мог заработать как можно скорее", - отметила она.

Представитель Еврокомиссии напомнила, что заданный план действия по решению вопроса зернового экспорта был разработан Украиной и касается:

  • установление более жесткого контроля за экспортом продукции;
  • проведение информационной кампании по разъяснению уязвимости рынков в странах-соседях;
  • обобщение информации о конечных потребителях украинской сельскохозяйственной продукции.

Главным элементом является введение лицензирования экспортных операций с аграрными продуктами, на которые ранее распространялись защитные меры со стороны ЕС, включая пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника и рапса.

"План действий, представленный Украиной, касается пяти стран: Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии... Есть очень конструктивное участие со стороны всех сторон. Мы напряженно работали в течение всей недели и надеемся, что сможем решить эту ситуацию очень быстро", - заявила Феррер.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.09.2023 в 23:11 923 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.