Starlink продается на черных рынках по всему миру — СМИ

AOinformIT 26.03.2024 в 10:453740
Starlink продается на черных рынках по всему миру — СМИ
Фото: Starlink
Bloomberg отмечает, что борьба с нелегальными терминалами в Казахстане в этом году почти не отразилась на использовании Starlink.

Терминалы Starlink продаются на черных рынках по всему миру, что является глобальной проблемой и подвергает сомнению контроль компании SpaceX над ними. Об этом сообщает Bloomberg.

СМИ отмечает, что в Йемене, где уже десять лет идет гражданская война, правительственный чиновник признал, что Starlink широко используется. Также терминалы используются в Судане, где гражданская война длится уже год и привела к обвинениям в геноциде, преступлениях против человечности и бегстве миллионов людей из своих домов.

Судан обходит блокировку, ввозя Starlink в регион Дарфур. Устройства при этом регистрируются в Дубае. Сначала их доставляют самолетом в Уганду, а затем через Южный Судан на автомобиле в Судан.

В Южной Африке в соцсетях поставщики предлагают активировать терминалы в Мозамбике, где они лицензированы, а затем доставить их клиентам из Южной Африки.

Жители стран, где Starlink не имеет легального покрытия, активируют терминалы в "лицензированных" странах или оплачивают их через международные банковские карты.

Правительственная борьба с нелегальными терминалами в Казахстане в этом году почти не отразилась на использовании Starlink. По словам трейдера, импортирующего оборудование и не желающего говорить об этом публично, действия властей привели лишь к росту цен на черном рынке. До вмешательства правительства клиенты могли покупать оборудование компании и получать его по местной почте.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.03.2024 в 10:45 374 IT
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.