STEM is FEM два года! Сергей Токарев о достижениях и дальнейших планах образовательного проекта

AOinformЭкономика 29.09.2021 в 17:072820
STEM is FEM два года! Сергей Токарев о достижениях и дальнейших планах образовательного проекта
Сергей Токарев
Миссия STEM is FEM заключается не только в том, чтобы вызвать интерес к техническим профессиям у женщин, но также искоренить гендерные предубеждения.
В этом году второй день рождения отпраздновал STEM is FEM — благотворительный проект, который знакомит украинских старшеклассниц и студенток с техническими специальностями и мотивирует их получать образование в STEM (наука, технологии, математика и инженерия). Инициатором проекта выступил Сергей Токарев, инвестор и основатель компании Roosh. Бизнесмен в подробностях рассказал о том, какие успехи сумел продемонстрировать проект за два года работы и каких результатов они с командой намерены добиться в дальнейшем.

Популяризация STEM и борьба со стереотипами

Миссия STEM is FEM, по словам Сергея Токарева, заключается не только в том, чтобы вызвать интерес к техническим профессиям у женщин, но также навсегда искоренить гендерные предубеждения из сферы. Для достижения этих целей проводятся просветительские ивенты в формате выставок, литературных клубов, вебинаров, мотивационных воркшопов и др.

Основное мероприятие проекта — двухдневные образовательные модули. За два года их состоялось 13. Темы выбираются разные, но так или иначе они связаны с одной из технических специальностей: IT, строительство, фармакология, металлургия, машиностроение, робототехника, биотехнологии и т.д. На роль спикеров пригашаются успешные бизнесвумен, политические деятельницы, женщины-учёные, которые вдохновляют девушек не сворачивать с выбранного пути.

«Слушательницам интересно узнать о новейших научных достижениях из первых уст, а у профессионалов появляется возможность развенчать перед живой публикой мифы, связанные с их родом деятельности», — сообщает Сергей Токарев.

Вторая часть мероприятия — творческие конкурсы, где участницы могут проявить таланты, создав собственные проекты по разным дисциплинам. В частности, создателя Roosh впечатлили предложение лечить вирусные инфекции при помощи модифицированных пептидов, а также идея сконструировать робота-тренера для параолимпийцев. Победительницы получают подарки, подобранные под тематику модуля: микроскопы, графические планшеты, 3D-принтеры и т. п.

«Наука — это она»

В 2021-ом году у STEM is FEM появился дочерний проект — образовательная выставка «Наука — це вона» при поддержке ООН Женщины и UNICEF, рассказал Сергей Токарев. В её основу легли истории о жизни и деятельности 12-ти украинских женщин-учёных 20-21 века, которых изобразили на стилизованных портретах современные отечественные художники-иллюстраторы: Женя Полосина, Анна Иваненко, Оля Дехтярева, Анна Сарвира и Сергей Майдуков. Подписи к картинам выбирались в формате конкурса на лучшее эссе, а участие в нём приняло 561 произведение.

Презентация прошла 10 июня. Гостями мероприятия стали Первая Леди Елена Зеленская и дипломаты с разных концов мира. Затем выставка начала путешествие по всей Украине и даже выехала за её пределы. Первым иносранным городом, в котором состоялся показ, стал Берлин. В будущем арт-проект «Наука — це вона» намерен отправиться в другие европейские страны, а возможно, и на другие континенты.

Мощное комьюнити

Мероприятия STEM is FEM посетили больше 1000 людей за два года, делится данными Сергей Токарев. Большинство из них — выпускницы украинских школ и студентки вузов. А с сентября 2021 года модули проекта стали проводиться не только в Киеве. Первый выездной модуль был посвящён металлургии, и прошел в Запорожье, где участницы смогли собственными глазами увидеть, как работает эта индустрия.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.09.2021 в 17:07 282 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar