Страшная правда. «Зеленые» заводы коптят не меньше нефтеперерабатывающих, отравляя мир токсинами

AOinformНаука 14.06.2024 в 16:304210
Страшная правда. «Зеленые» заводы коптят не меньше нефтеперерабатывающих, отравляя мир токсинами
Фото: NASA
Отчет проливает свет на деятельность «зеленых» заводов — выбрасывают в воздух почти такое же количество загрязнителей, что и обычные

В мире, где над планетой навис климатический кризис, угрожающий планете экстремальными волнами жары, засухи и лесных пожаров, внимание ученых направлено на "зеленую" энергетику, которая позволила бы сдержать потепление Земли. Однако новый отчет раскрывает нелицеприятную правду: "зеленые" нефтеперерабатывающие заводы коптят небо не меньше обычных и выбрасывают в воздух значительно больше токсичных веществ, пишет Daily Mail.

В отчете Проекта экологической целостности (EIP) говорится, что в 2022 году 275 производителей биотоплива и этанола в США выбросили в воздух 12 миллионов токсичных материалов в сравнении с 15 миллионами, выброшенными нефтеперерабатывающими заводами. Отметим, что EIP — это некоммерческая группа по надзору за соблюдением экологического законодательства, которая призывает к усилению федерального регулирования отрасли "зеленого" топлива.

Большинство заводов, производящих экологически чистое топливо, используют такие продукты, как кукуруза или растительное масло, для производства топлива вместо нефти. Однако исследователи обнаружили, что эти растения выделяют четыре вида токсичных химикатов, способных вызвать рвоту, диарею и одышку в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной — связаны с развитием рака. Более того, ученые обнаружили, что некоторые предприятия производят гексан — токсин, способный вызывать повреждение нервов.

По словам директора по исследованиям EIP Кортни Бернхардт, несмотря на экологический имидж, биотопливная промышленность выбрасывает невероятное количество опасного загрязнения в атмосферу Земли. Более того, это также подвергает местные общества, проживающие недалеко от заводов, риску возникновения проблем со здоровьем.

В отчете рассматривались данные за 2022 год, которые Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало со 191 завода по производству этанола, 71 завода по производству биодизеля и 13 заводов по производству возобновляемого дизельного топлива.

Результаты показывают, что выбросы "зеленых" производителей почти на одном уровне с производителями нефти и газа, они также выделяют большее количество особенно сильнодействующих токсинов. В том числе:

  • гексан;
  • ацетальдегид;
  • акролеин;
  • формальдегид.

Известно, что пары формальдегида могут вызвать рак, ацетальдегид считается канцерогеном, а вдыхание газообразного гексана вызывает головокружение, тошноту и головные боли. Акролеин, который также содержится в сигаретах и ​​строительных материалах и способен вызывать рвоту и одышку, а также связан с астмой.

Но даже это еще не все. Процесс выращивания сырья и преобразование его в биотопливо ничем не лучше для окружающей среды, чем традиционную нефть или газ. Статистика свидетельствует о том, что заводы по производству топлива в США в 2022 году выбросили в атмосферу Земли 33 миллиона тонн парниковых газов, что эквивалентно количеству парниковых газов, поступающих от 27,5 нефтеперерабатывающих заводов.

Хотя использование кукурузы для производства топлива теоретически является экологически безопасным, на практике возникли проблемы. По словам ученого из Центра устойчивого развития и глобальной окружающей среды Университета Висконсин-Мэдисон, профессора Тайлера Ларка, увы, кукурузный этанол вовсе не является экологически чистым топливом. Исследователи настаивают на дальнейших исследованиях для сокращения выброса парниковых газов и уменьшения выбросов токсичных веществ в воздух.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.06.2024 в 16:30 421 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.