Стрелки Часов Судного дня перевели ближе к «ядерной полуночи»

AOinformВ мире 24.01.2023 в 21:063070
Стрелки Часов Судного дня перевели ближе к «ядерной полуночи»
Фото: thebulletin.org
На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю.

Стрелки на символических Часах Судного дня, впервые появившихся в 1947 году на обложке американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists, переведены на 10 секунд ближе к "ядерной полуночи". Как заявила во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне президент этого издания Рейчел Бронсон, это означает, что до "точки ядерного апокалипсиса" осталось 90 секунд.

На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю.

Часы Судного дня -проект журнала Чикагского университета Бюллетень ученых-атомщиков, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Напомним, год назад, в январе 2022-го, стрелки символических Часов Судного дня оставались на отметке 100 секунд до ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.01.2023 в 21:06 307 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.