Сублимационная печать: какие особенности у такой печати и когда она необходима?

AOinformСтатьи 14.01.2022 в 22:483770
Сублимационная печать: какие особенности у такой печати и когда она необходима?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Ткань для сублимационной печати обязательно выбирают синтетическую, так как она хорошо впитывает чернила.
Сублимация – популярный способ перенести изображение на ткань. Такая печать считается недорогой и достаточно простой, несмотря на это стоит доверять ее только специалистам.

Технология нанесения изображения и ее особенности

Когда выполняется сублимационная печать, красящее вещество при нагревании загоняют в ткань. Пигмент становится газообразным и проникает в волокна текстиля. Дальше получается конденсация и вся обрабатываемая поверхность окрашивается. Если четко соблюдать технологию, все изображения получаются:
  • яркими;
  • стойкими;
  • качественными;
  • не теряют цвет на протяжении долгого времени.

Когда заказывается сублимационная печать и какие материалы используются?

Когда необходимо создать уникальные вещи или предметы (футболку, спортивную форму, сумку, рюкзак, флаг, шторы и просто ткань в рулонах). Ткань обязательно выбирают синтетическую, так как она хорошо впитывает чернила. Также иногда используют смесовые ткани, в которых 60% полиэстера и больше. Часто используют сатен – прочную и плотную ткань, которая хорошо держит нанесенный рисунок. Если нужно украсить флаг, в качестве основы используют таффету. А вот для декоративных подушек используют микрофибру. Стоит отметить, что изображения могут наносить как с одной стороны, так и с двух. Для этого используют еще одну популярную ткань под названием блэкаут. Она очень плотная и не пропускает свет.

Виды сублимации

Условно такую печать можно поделить на:
  • Прямую.
  • Не прямую.
Сублимационная печать: какие особенности у такой печати и когда она не

Прямая подразумевает, что красители перемешивают, прогревают уже внутри принтера. Потом картинка, которую заранее приготовили, сразу наносится на готовый продукт. Прямая сублимационная печать может быть:
  • Мокрой. Поверхность обрабатывают при помощи праймера и струйным принтером наносят изображение.
  • Сухой. Используют только лазерный принтер.

Особенности непрямой сублимационной печати

Она выполняется немного по-другому. Сначала изображение наносят на печатную бумагу с силиконом. Изображение должно быть в зеркальном отображении. Дальше полученный трафарет прижимают к ткани и переносят рисунок, используя термопресс. Вне зависимости от вида сублимационной печати, она должна осуществляться профессионалами по четко налаженному алгоритму. Только в этом случае можно рассчитывать на качественный результат за короткий срок. Обращайтесь за помощью только к профессионалам, чтобы получить качественную печать по доступной цене.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

14.01.2022 в 22:48 377 Статьи
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar