Суперземля из фильма: обнаруженная планета оказалась не тем, что считали астрономы

AOinformНаука 30.05.2024 в 16:374360
Суперземля из фильма: обнаруженная планета оказалась не тем, что считали астрономы
Фото: NASA
Планета, которая стала известна благодаря сравнению с вымышленным миром из фильма «Звездный путь», теперь не существует и для этого есть причина

Авторы нового исследования, опубликованного в The Astronomical Journal, выяснили, что планета HD 26965 b на самом деле является своеобразной астрономической иллюзией, причина которой кроется в активности ее родной звезды, пишет Phys.

Еще в 2018 году астрономы объявили о том, что они обнаружили новую экзопланету, которая вращается вокруг звезды 40 Эридана А (второе название звезды — HD 26965). Ученые предположили, что этот мир, который находится на расстоянии 16 световых лет нас, имеющий орбитальный период всего 42 дня, можно считать суперземлей. То есть эта планета больше Земли, но меньше Нептуна по размеру. Получившую название HD 26965 b астрономы сравнили с вымышленным миром Вулкан из киновселенной "Звездный путь".

Но недавно астрономы решили снова проверить полученные данные и выяснить, существует ли эта планета вообще. Новые наблюдения показали, что на самом деле планеты не существует и она представляет собой иллюзию, которая вызвана пульсациями и колебаниями звезды, вокруг которой должен был вращаться этот мир.

Сейчас астрономы используют для поиска экзопланет, то есть миров за пределами Солнечной системы, два метода:

  • большинство планет обнаружили с помощью транзитного метода, когда пролетающая на фоне звезды планета закрывает собой часть звездного света;
  • второй метод связан с измерением лучевой скорости, и он хорошо подходит для обнаружения планет, которые с точки зрения Земли не пролетают на фоне своих звезд.

Если говорить о втором методе, то астрономы измеряют еле заметные изменения в свете звезды и ее "колебания", когда гравитация планеты тянет звезду то в одну, то в другую сторону. Для обнаружения очень больших планет этот метод хорошо подходит, но для планет меньшего размера не всегда.

Даже астрономы, которые обнаружили планету HD 26965 b, предполагали, что она может оказаться всего лишь беспорядочной пульсацией звездного света, а не планетой. Новые измерения лучевой скорости подтвердили эту догадку.

По словам ученых, по всей вероятности, то, что было принято за планету, на самом деле представляет собой мерцание чего-то на поверхности звезды, которое совпадает с предполагаемым 40-дневным вращением экзопланеты. Скорее всего это связано с движением более горячих и более холодных слоев под поверхностью звезды в сочетании с ее активностью на поверхности. Это может изменить сигналы лучевой скорости звезды.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.05.2024 в 16:37 436 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.