Таинственные сгустки в недрах Земли порождают землетрясения и извержения: как они появились

AOinformНаука 08.05.2024 в 16:335630
Таинственные сгустки в недрах Земли порождают землетрясения и извержения: как они появились
Фото: Futurism
Исследователи считают, что миллиарды лет назад наша планета столкнулась с объектом размером с Марс, в результате чего в ее недрах появились таинственн

История нашей планеты насчитывает более 4,5 миллиарда лет и ученые столетиями пытаются пролить свет на события, которые повлияли на формирование нашей планеты и жизни на ней. В последнее время появляется все больше доказательств того, что мощное столкновение Земли с объектом размером с Марс, получившее название Тейя, произошедшее в самом начале пути нашей планеты, сыграло важную роль в ее формировании, пишет Futurism.

В новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что столкновение гигантов могло сформировать "таинственные сгустки", которые сегодня похоронены глубоко в недрах Земли. Исследователи также начинают подозревать, что эти "погребенные капли" могли сыграть ключевую роль в возникновении тектоники плит — геологических процессов, ставших неотъемлемой частью формирования жизни на нашей планете. Более того, ученые подозревают, что именно эти загадочные сгустки сегодня вызывают землетрясения и извержения вулканов.

По словам соавтора нового исследования, геолога Калифорнийского технологического института Цянь Юаня, они с командой провели параллели между загадочными каплями, образовавшимися после столкновения Земли и Тейя, и современной тектоникой плит, которая в конечном итоге сформировала условия, позволившие жизни процветать на нашей планете миллиарды лет спустя.

Теперь команда утверждает, что "гигантский планетарный удар" является не только причиной возникновения естественного спутника Земли, Луны, но также и определили первоначальные условия нашей планеты.

В ходе исследования ученые изучили существующие теории, касающиеся загадочных сгустков, спрятанных глубоко в мантии Земли, которые состоят из материалов, отличных от их окружения, и того, как они впервые появились.

Предполагается, что примерно через 200 миллионов лет после столкновения загадочные сгустки породили "сильные мантийные шлейфы", которые в конечном итоге запустили процесс субдукции, когда плиты земной коры опускались под другие плиты.

Авторы исследования полагают, что их работа может помочь объяснить происхождение древнейших минералов, когда-либо обнаруженных на Земле, которые, как считает команда, возникли в результате субдукции более 4 миллиардов лет назад.

Впрочем, некоторые ученые все еще настроены скептически. Так, по словам геолога из Университета Мэриленда Майкла Брауна, нам необходимо понимать, что у науки попросту недостаточно доказательств, чтобы пролить свет на то, что происходило на ранней Земле миллиарды лет назад.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.05.2024 в 16:33 563 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.