Трамп подал иск к Конгрессу – не хочет давать показания о штурме Капитолия

AOinformВ мире 13.11.2022 в 16:113510
Трамп подал иск к Конгрессу – не хочет давать показания о штурме Капитолия
Фото: скриншот
По мнению адвокатов Трампа, повестка для дачи показаний нарушает оговоренные в Конституции США "привилегии исполнительной власти".

Дональд Трамп подал судебный иск с требованием отменить обязательство явиться и дать показания перед комитетом Конгресса. Об этом сообщает Associated Press.

Трамп подал в штате Флорида федеральный иск, в котором требует аннулировать повестку, выданную комитетом. В тексте иска Трамп заявил, что "хотя предыдущие президенты и бывшие президенты добровольно соглашались давать показания или передавать документы по повестке Конгресса, ни один президент или бывший президент ранее никогда не принуждался к этому".

По мнению адвокатов Трампа, повестка для дачи показаний нарушает оговоренные в Конституции США "привилегии исполнительной власти".

В тексте иска утверждается, что Трамп как бывший президент США имеет "абсолютный иммунитет от принуждения к даче показаний перед Конгрессом" и что повестка "недействительна, незаконна и не имеет исковой силы как необоснованное вмешательство в прерогативы исполнительной власти".

Ответчиками в иске указаны давние противники Трампа в Конгрессе из обеих партий, включая спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

21 октября комитет Конгресса США, расследующий штурм Капитолия 6 января 2021 года, направил 45-му президенту повестку с требованием дать показания и предоставить документы по расследуемым событиям, в ходе которых были убиты пять человек. 

Показания Комитету даются под присягой и юридически равноценны свидетельским показаниям в суде. Показания часто делаются за закрытыми дверями, но записываются на видео и могут быть затем обнародованы как часть итогового отчета Комитета.

6 января 2021 года сторонники Трампа, собравшиеся у Капитолия, где шел подсчет голосов избирателей на выборах президента, сломали заградительные барьеры и ворвались в здание. 10 января участников штурма Капитолия арестовали, обвинив в насильственном проникновении и хулиганстве.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.11.2022 в 16:11 351 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.