Три дозы CoronaVac не дают адекватных титров антител против заражения омикроном: ученые

AOinformНаука 24.12.2021 в 14:532690
Три дозы CoronaVac не дают адекватных титров антител против заражения омикроном: ученые
Фото: EPA/UPG
По предварительным данным, омикрон, вероятно, реже приводит к госпитализации молодых и преимущественно уже иммунных инфицированных
Три дозы вакцины Pfizer-BioNTech или доза этого биопрепарата после двух доз китайской вакцины CoronaVac обеспечивают "защитные уровни" нейтрализующих омикрон-штамм коронавируса антител. Однако бустер "коронаваком" после курса "коронавака" не обеспечивает "адекватных уровней" защитных антител, пишут гонконгские ученые.

Почему за "защитный" уровень взято именно такое значение титров, как пунктиром на графике ниже, а не другое, источник не объясняет.

Две дозы как Pfizer, так и CoronaVac дают "очень слабый" ответ нейтрализующих антител против омикрона – "чемпиона" среди штаммов SARS-CoV-2 по "убеганию" от иммунных ответов.

По предварительным данным, омикрон, вероятно, реже приводит к госпитализации молодых и преимущественно уже иммунных (привитых или переболевших) инфицированных, чем прошлые штаммы, однако его высочайшая заразность представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения: взрывные вспышки COVID-19 приводят к забитым больницам.
Ученые из Гонконга призвали тех, кто соответствует критериям, но не получил еще две дозы вакцины, пройти полный курс вакцинации в срочном порядке: "Непривитые, которые подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания (пожилой возраст или хронические болезни, вроде диабета и гипертонии) быстро окажутся в группе высокого риска".

В этой стране советуют тем, кто получил две дозы Pfizer или CoronaVac, привиться третьей дозой Pfizer примерно через шесть месяцев после первичного курса "для достижения оптимальной защиты от омикрона".

Тесты нейтрализации – не то же самое, что иммунная защита человека: "живой" иммунитет может (и обычно так и есть) защитить куда лучше, чем просто антитела в пробирке, в том числе из-за наличия клеточного иммунитета. Пока точно неизвестно, как защищает от омикрон-ковида Т-клеточный иммунитет, но в этом плане оптимизма у ученых значительно больше. Сейчас внимание мира приковано к вопросу, как дела с защитой от более тяжелых форм COVID-19 у переболевших ранее и у привитых двумя или тремя дозами.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.12.2021 в 14:53 269 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar