Турция получила $28 млрд неизвестного происхождения

AOinformЭкономика 25.10.2022 в 22:143140
Турция получила $28 млрд неизвестного происхождения
Фото: EPA/UPG
Небати сказал, что приток валюты продолжится и позволит Турции комфортно избежать кризиса платежного баланса в течение следующего года.

В период с января по август этого года Турция получила около $28 млрд неизвестного происхождения, сообщила во вторник газета Financial Times.

Деньги, обсчитываемые центральным банком как "чистые ошибки и упущения", закрыли около 70% дефицита текущего счета платежного баланса Турции (оно составляло около $40 млрд).

Министр финансов Турции Нуреддин Небати утверждает, что основная часть этих денег – неучтенные доходы от туризма. Он пояснил, что многим российским туристам пришлось расплачиваться наличными в связи с отключением России от международных платежных систем.

Платежный баланс страны базируется на принципах бухгалтерского учета: каждая экономическая операция имеет двойную запись – по кредиту одной статьи и дебету другой (одинаковая по стоимостному объему). Разница между суммой всех кредитных и дебетовых записей показывается в статье "чистые ошибки и упущения" и в теории должна быть равна нулю.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, россияне составляли около 13% от общего числа иностранных туристов в Турции, больше было только немцев.

Другую часть некатегоризированных поступлений министр финансов Турции объяснил репатриацией денег из оффшоров, часть из которых также поступала наличными. Он заверил, что все поступления были законными.

"[Турция] действует очень осторожно в рамках международной финансовой системы. Все наши поступления идут легальными путями", – сказал министр.

Небати сказал, что приток валюты продолжится и позволит Турции комфортно избежать кризиса платежного баланса в течение следующего года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.10.2022 в 22:14 314 Экономика
1.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.