Ученые нашли крошечного динозавра с уникальным зрением и слухом

AOinformНаука 18.11.2022 в 15:162270
Ученые нашли крошечного динозавра с уникальным зрением и слухом
Фото: Viktor Radermaker
Крошечный динозавр Шувууя жил в монгольской пустыне и был прекрасным ночным охотником.

Теропод по имени Шувууя, входящий в группу, известную как альваресзавры, обладал как необыкновенным слухом, так и ночным зрением. Шувууя мог охотиться в полной темноте.

Сегодня 10 000 видов птиц обитают на Земле, но лишь немногие имеют способности, позволяющие им охотиться в темноте. Ученые давно задаются вопросом, имели ли динозавры-тероподы, группа, которая дала начало современным птицам аналогичные сенсорные приспособления, сообщает Scitechdaily

Новое исследование, проведенное ученым из Университета Витватерсранда в Йоханессбурге, профессором Джона Чойнир, было направлено на изучение того, насколько похожи зрение и слух у динозавров и птиц. Международная группа исследователей использовала компьютерную томографию и подробные измерения для сбора информации об относительном размере глаз и внутреннего уха почти 100 ныне живущих птиц и вымерших видов динозавров.

Чтобы измерить слух, ученые измерили длину лагены, органа, обрабатывающего поступающую звуковую информацию (у млекопитающих она называется улиткой). Обыкновенная сипуха, которая может охотиться в полной темноте, используя только слух, имеет пропорционально самую длинную лагену среди всех птиц.

Чтобы оценить зрение, команда исследовала склеральное кольцо, группу костей, окружающих зрачок, каждого вида. Как и в случае с объективом камеры, чем больше может открываться зрачок, тем больше света проникает внутрь, что обеспечивает лучшее зрение в ночное время. Измеряя диаметр кольца, ученые могли определить, сколько света может уловить глаз.

Ученые обнаружили, что у многих плотоядных тероподов, таких как тираннозавр и дромеозавр, зрение оптимизировано для дневного времени, а слух, вероятно, был выше среднего уровня, чтобы помочь во время охоты. Однако крохотный теропод по имени Шувууя, входящий в группу, известную как альваресзавры, обладал как необыкновенным слухом, так и ночным зрением. Чрезвычайно большая лагена этого вида почти идентична по размеру современной сипухе, что позволяет предположить, что Шувууя мог охотиться в полной темноте.

Большая лагена Шувуйя стала неожиданным открытием для доктора Джеймса Нинана, соавтора исследования и бывшего коллеги Чойнир в университете. "Когда я реконструировал череп Шувуйя в цифровом виде, я не мог поверить в размер лагены… Я позвонил профессору Чойнир, чтобы он посмотрел на это. Мы оба подумали, что это может быть ошибка, поэтому я обработал другое ухо — только тогда мы поняли, какое крутое открытие у нас в руках".

"Я не мог поверить в то, что увидел, уши динозавров не должны были так выглядеть",- говорит Чойнир.

Глаза Шувууя имели одни из самых больших зрачков, которые когда-либо измерялись у птиц или динозавров, что говорит о том, что они, вероятно, могли очень хорошо видеть ночью.

Шувууя был маленьким динозавром размером с курицу и жил в пустынях на территории современной Монголии. Скелет Шувууя — один из самых странных из всех динозавров. У него хрупкий, похожий на птичий череп, мускулистые передние конечности с одним когтем на каждой, а также длинные ноги.

Это странное сочетание свойств сбивает с толку ученых с момента его открытия в 1990-х годах. С новыми данными об органах чутья Шувууя, ученые выдвинули гипотезу, что, как и многие животные пустыни, Шувууя добывал пищу ночью. Он использовал свой слух и зрение, чтобы находить добычу, например мелких млекопитающих и насекомых, использовал свои длинные ноги, чтобы быстро загнать эту добычу, и использовал свои сильные передние конечности, чтобы вытащить добычу из нор или кустарниковой растительности.

"Ночная активность, способность копать и длинные задние конечности — все это особенности животных, которые сегодня живут в пустынях", — говорит Чойнир, "но удивительно видеть, как особенности объединились в одном виде динозавра, который жил более 65 миллионов лет назад".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.11.2022 в 15:16 227 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.