Ученые обнаружили, какой фактор увеличивает риск сердечных заболеваний у женщин на 75%

AOinformНаука 21.02.2024 в 08:393160
Ученые обнаружили, какой фактор увеличивает риск сердечных заболеваний у женщин на 75%
Фото: pixabay.com
Каждая четвертая женщина регулярно ощущала симптомы бессонницы

Новое исследование показало, что нерегулярный сон с частыми пробуждениями в течение ночи может увеличить риск инсульта, сердечного приступа и инфаркта миокарда у женщин в среднем возрасте. Результаты были опубликованы в журнале Circulation, пишет Healthline.

Исследователи оценили привычки сна и состояние здоровья у 2964 женщин от 42 до 52 лет. Участницы были в пременопаузе, не применяли гормональную терапию и не имели сердечных заболеваний.

В течение 22 лет женщины прошли 16 визитов, во время которых они заполнили анкеты по поводу своих привычек сна, симптомов бессонницы и продолжительности сна. Участницы также рассказывали о психическом здоровье и вазомоторных симптомах.

Ученые использовали групповое моделирование траектории для отображения моделей сна (бессонница и продолжительность сна). Впоследствии они применили модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы проверить, как эти траектории сна связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, учитывая разные факторы: место жительства, возраст, раса, образование и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Приблизительно каждая четвертая женщина регулярно испытывала симптомы бессонницы, а именно проблемы с засыпанием, пробуждение ночью или пробуждение ранее запланированного срока. В то же время 14% часто имели дело с короткой продолжительностью сна (около 5 часов), а около 7% сообщили о привычных симптомах бессонницы и коротком сне.

Исследователи обнаружили, что те, кто имел хронические симптомы бессонницы, равно как и женщины, регулярно спавшие менее пяти часов в сутки, имели более высокий риск сердечных заболеваний. А люди, постоянно имевшие выраженные симптомы бессонницы и спавшие менее пяти часов в сутки, имели на 75% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Плохой сон, вероятно, негативно влияет на здоровье сердца из-за комбинации механизмов, таких как повышение активности симпатической нервной системы, нарушение регуляции активности вегетативной нервной системы и усиление системного воспаления", — сказал кардиолог доктор Чен-Хан Чен.

В частности, плохое качество сна связано с повышенным риском гипертонии и инсулинорезистентности, обоими факторами риска сердечных заболеваний. Кроме того, многие людей с бессонницей также имеют апноэ во сне — временное прекращение дыхательных движений во время сна, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.02.2024 в 08:39 316 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.