01:53, Пятница, 07.05.2021

Ученые обнаружили полезный продукт, калории из которого усваиваются хуже обычного

AOinformНовостиНаука 18.04.2021 в 11:251510
Ученые обнаружили полезный продукт, калории из которого усваиваются хуже обычного
Фото: из открытых источников
Полученные данные должны помочь снять опасения, что миндаль и другие орехи способствуют увеличению веса, уверены авторы исследования.
Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что указанная на упаковке калория — это не то же самое, что переваренная и усвоенная калория, когда источником пищи является миндаль.

Полученные данные должны помочь снять опасения, что миндаль и другие орехи способствуют увеличению веса, уверены авторы исследования.

«В последние два десятилетия орехи в целом считались полезными для здоровья, но слухи вокруг орехов часто сопровождались заявлениями, что они богаты жирами и энергией», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь исследования и доцент кафедры диетологии и медицины Медицинского факультета Темерти.

«Мы все еще видим эту оговорку в средствах массовой информации и в Интернете сегодня, и она была частью многих клинических руководств, хотя это меняется», — отметил Сивенпайпер.

Исследователи обнаружили, что после переваривания около 20% калорий, полученных в основном из жира миндаля, остаются неабсорбированными, что они и наблюдали в образцах кала. Это привело к сокращению потребления энергии из рациона среди участников исследования примерно на два процента.

Человек, съедающий такое же количество миндаля в ежедневном рационе (от 2000 до 3000 калорий), потреблял бы на 40−60 калорий меньше, чем можно было бы спрогнозировать с помощью факторов Этуотера, на которых основано множество пищевых этикеток. Это может привести к потере веса до 2,9 кг за год, при условии отсутствия компенсации.

По словам Сивенпайпера, участники исследования не набирали вес, что согласуется с большинством высококачественных исследований, в которых измеряется потребление орехов в целом.

Исследователи использовали рандомизированное перекрестное исследование для изучения 22 женщин и мужчин с высоким уровнем холестерина, которые прошли серию из трех месячных диетических вмешательств, разделенных недельным периодом вымывания.

Все участники исследования придерживались диеты NCEP Step-2 (с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, часть Национальной образовательной программы США по холестерину).

Треть испытуемых включила в свой рацион полную рекомендованную дозу миндаля (75 граммов в день или три четверти чашки); треть — половину дозы миндаля плюс половину дозы кексов, а контрольная группа набирала эти калории только кексами. Пищевая ценность кексов не уступала миндалю по содержанию белка, клетчатки и жиров, но те, кто ели вместо кексов миндаль, усвоили меньше калорий.

«Одним из уникальных аспектов этого исследования является то, что в нем оценивались люди с высоким уровнем холестерина, которые подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Стефани Ниши, докторант в области диетологии.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.04.2021 в 11:25 151 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar