Ученые рассказали, сколько планет может поместиться в Солнечной системе

AOinformНаука 10.03.2022 в 07:403630
Ученые рассказали, сколько планет может поместиться в Солнечной системе
Фото: Live Science
По словам ученых, теоретически вокруг Солнца могли бы вращаться тысячи планет.

Известно, что наша Солнечная система состоит из 8 планет. Плутон уже давно не является обычной планетой и отнесен в раздел карликовых планет. Сейчас ученые имеют информацию о 812 планетных системах, в которых имеется по три и более планет. Только в системе Кеплер-90 их тоже восемь. Но является ли это пределом для количества планет в звездной системе, в том числе и в нашей? Ученые говорят, что нет, но это пока только теория. Хотя и очень интересная, сообщает Live Science.

По словам ученых, естественным путем в звездной системе может появиться именно 8 планет. Но если бы можно было создать новую звездную систему, то в ней могло бы быть тысячи планет. Теоретически это могла бы сделать высокоразвитая цивилизация. Но Шон Рэймонд, астроном из Астрофизической лаборатории Бордо во Франции, создал такую теоретическую модель Солнечной системы, которая может уместить в тысячу раз больше планет, чем есть сейчас.

Важно учитывать много факторов

"Если речь идет о том, сколько может быть планет в Солнечной системе, нужно учитывать много важных факторов", — говорит Рэймонд.

Много зависит от размера звезды, типа планет, направления их орбит и количества вещества, которое осталось после формирования звезды. И конечно же, требуются миллионы лет эволюции планетной системы, чтобы она приобрела стабильную форму.

По словам Рэймонда, если бы человечество было высокоразвитой цивилизацией, то теоретически мы могли бы сами населить нашу Солнечную систему намного большим количеством планет используя новые технологии.

В этой теоретической модели Солнечной системы, нет предела веществу для создания планет, которые можно сформировать искусственным путем. Главное, чтобы эти планеты не мешали друг другу, вращаясь вокруг Солнца.

"Главное, чтобы орбиты планет не пересекались и у них было достаточное расстояние между собой для стабильности планетарной системы", — говорит Рэймонд.

Размер имеет значение

Минимальное безопасное расстояние между орбитами разных планет в стабильной системе зависит от размера каждой планеты, потому как большая планета будет гравитационно влиять на меньший объект. Поэтому расстояние между орбитами Земли и Марса примерно в 7 раз меньше, чем расстояние между орбитами Марса и Юпитера.

По этой причине количество орбит, которые могут поместиться внутри Солнечной системы, зависит преимущественно от размера планет. Для того, чтобы было больше планет, они должны быть небольшого размера, говорит Рэймонд.

Разное направление движения планет

По словам ученого, также увеличить количество орбит можно, если задать разное направление движения новых планет вокруг Солнца. Если бы планеты вращались вокруг Солнца в противоположном направлении, гравитационные силы между ними были бы немного меньше, а минимальное безопасное расстояние между их орбитами также было бы меньше.

Несколько планет на одной орбите

Чтобы еще больше увеличить количество планет в Солнечной системе, можно разместить несколько планет на одной орбите. Астрономы считают, что такое возможно в нашей Вселенной, но пока признаков таких планетных систем не обнаружили.

"В одном из исследований, астрономы предположили, что на одной орбите вокруг звезды может находиться до 42 планет размером с Землю. Соответственно, чем меньше размер планеты, тем больше их может находиться на одной орбите", — говорит Рэймонд.

По словам ученого, естественным путем такое произойти скорее всего не может, но если речь идет об искусственном создании планет, то теоретическая модель показывает, что это возможно.

В компьютерной теоретической модели Солнечной системы, которую создал Рэймонд, она простирается на расстояние до 1000 астрономических единиц (а.е.). Одна астрономическая единица равняется приблизительно 150 млн км. На данный момент границы Солнечной системы ученые определяют в 100 а.е.

Сколько планет можно разместить в Солнечной системе?

  • Согласно моделированию, если размещать планеты размером с Землю вокруг Солнца, то в нашей Солнечной системе можно уместить 57 орбит, на каждой из которых будет вращаться 42 планеты. Итого 2394 планеты.
  • Если размещать планеты по размеру в 1/10 размера Земли, то можно создать 121 орбиту, с 89 планет на каждой. Получится 10 769 планет.
  • Если планеты будут размером с 1/100 Земли, то получится 341 орбита, каждая из которых содержит 193 планеты, что дает в общей сложности 65 813 планет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.03.2022 в 07:40 363 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.