Ученые разработали метод выявления онкологии в труднодоступных местах

AOinformНаука 25.12.2023 в 16:454920
Ученые разработали метод выявления онкологии в труднодоступных местах
Фото: pixabay.com
Группа ученых разработала новую технологию, которая поможет обнаружить (или даже вылечить) рак в труднодоступных местах.

Международная группа ученых разработала новую технологию, которая может помочь выявить (или даже вылечить) рак в труднодоступных местах, таких как толстая кишка. Команда опубликовала статью в журнале Science.

Метод получил название CATCH, или клеточный анализ для целенаправленного горизонтального переноса генов с помощью CRISPR-дискриминации. Для своих лабораторных экспериментов ученые использовали вид бактерий под названием Acinetobacter baylyi. Эта бактерия способна естественным образом поглощать свободно плавающую ДНК из окружающей среды, а затем интегрировать ее в собственный геном, что позволяет ей вырабатывать новый белок для роста.

Ученые сконструировали бактерии A. baylyi таким образом, чтобы они содержали длинные последовательности ДНК, отражающие ДНК, найденную в раковых клетках человека. Эти последовательности служат своеобразной половинкой молнии, фиксирующей захваченную раковую ДНК. Для своих тестов ученые сосредоточились на мутировавшем гене KRAS, часто встречающемся в колоректальных опухолях. Если бактерия A. baylyi находит мутировавшую ДНК и интегрирует ее в свой геном, активируется также связанный с ней ген устойчивости к антибиотикам.

Именно эту команду использовали для подтверждения наличия раковых клеток. Ведь только бактерии с активной антибиотикорезистентностью могли расти на культуральных пластинах, заполненных антибиотиками.

Хотя ученые успешно обнаружили ДНК опухоли у мышей, которым вводили клетки колоректального рака в лабораторных условиях, технология все еще не готова к использованию для фактической диагностики. Команда заявила, что все еще работает над следующими шагами, в том числе повышением эффективности метода и оценкой его эффективности по сравнению с другими диагностическими тестами.

"Самый интересный аспект клеточной медицины, однако, заключается не в простом обнаружении болезни. Это может сделать лаборатория", – пишет Дэн Уортли, один из авторов исследования. В будущем эта технология также может использоваться для целенаправленной биологической терапии, которая может разворачивать лечение в определенных частях тела на основе определенных последовательностей ДНК.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.12.2023 в 16:45 492 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.