Ученые смогли восстановить облик 4000-летней женщины (фото)

AOinformНаука 04.03.2022 в 17:253280
Ученые смогли восстановить облик 4000-летней женщины (фото)
Фото: скриншот
Археологи передали точную копию женщины, которая бродила по лесам со своей кочевой группой охотников-собирателей, включая ее глаза, рот, зубы и нос.

В ходе своего недавнего исследования шведский археолог и художник Оскар Нильссон с помощью современных 3D-технологий смог реконструировать лицо 4000-летней женщины из каменного века, пишет The Jerusalem Post.

Останки древней женщины, найденные в лесах современной северо-восточной Швеции, свидетельствуют о том, что она была невысокого роста, с низко посаженными глазами, выступающими зубами, ассиметричным вздернутым носом и нижней маскулинной челюстью.

Используя череп и полный скелет женщины, которые были обнаружены 100 лет назад вместе со скелетом семилетнего мальчика в лесах северо-восточной Швеции, Нильссон воссоздал точную копию женщины, которая, вероятно, бродила по лесам со своей кочевой группой охотников-собирателей. По мнению ученых, эти два скелеты принадлежат матери и сыну. Рост женщины составлял чуть меньше 1,5 м и умерла она, когда ей было 30 лет, по неизвестным причинам.

"ДНК из черепа было недостаточно для определения таких характеристик, как цвет глаз и кожи, поэтому я использовал свои знания о том периоде в котором жила эта женщина, и выяснил, что она, скорее всего, была светлокожей и имела темные волосы", — рассказал Нильссон.

Костная структура черепа также дала ему представление о том, как выглядела женщина, когда еще была жива. Для того, чтобы воссоздать лицо тысячелетней давности, художник применил 3D-печатную реконструкцию черепа, глину изображающую лицевые мышцы, и силикон в тон кожи.

За последние 20 лет Нильссон воссоздал около 100 лиц древних людей. А чтобы завершить свою последнюю работу, ему потребовалось более 350 часов

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.03.2022 в 17:25 328 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar