Ученые выяснили, какие продукты способствуют долголетию и улучшают климат планеты

AOinformНаука 27.07.2023 в 08:133910
Ученые выяснили, какие продукты способствуют долголетию и улучшают климат планеты
Фото: pixabay.com
Цель этого исследования — создать простой инструмент, который поможет политикам и врачам разработать стратегию для улучшения общественного здоровья

Ученые исследовали, что некоторые продукты могут способствовать долгосрочному здоровью людей и позитивно влиять на экологию планеты. Соответствующее исследование было представлено на ежегодной встрече Американского общества питания в Бостоне, пишет Healthline.

Группа исследователей из Гарварда использовали созданный ими инструмент под названием Planetary Health Diet Index (PHDI), чтобы просмотреть продукты питания и их влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Результаты показали, что люди, которые придерживались диеты, не оказывающей значительного влияния на экологию планеты, имели на 25% меньше шансов умереть в течение 30-летнего периода наблюдения, чем те, кто придерживался менее экологической диеты.

К продуктам, полезным для здоровья и планеты, относятся: продукты из цельного зерна, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи, растительные масла.

В то же время есть продукты, которые потенциально вредны как для экологии, так и для здоровья человека — яйца и красное или обработанное мясо.

Последнее исследование, в котором приняли участие 63 081 женщина и 44 275 мужчин, свидетельствует, что соблюдение "более дружественной к планете" диеты может снизить риск смерти человека от многих причин, включая рак, болезни сердца, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.

Согласно данным, эти растительные продукты связаны как с низким риском хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, колоректальный рак, диабет, инсульт, так и с низким влиянием на окружающую среду — использование воды, подкисление, эвтрофикация, землепользование, выбросы парниковых газов.

"Этот результат подтвердил нашу гипотезу о том, что чем выше PHDI, тем ниже риск хронических заболеваемостей или смертности", — говорит Линь Буй, доктор медицинских наук, кандидат на кафедре питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана.

Отмечается, что PHDI "дает людям оценку диеты, а затем соотносит эти показатели с риском смерти людей от разных причин в течение 30 лет наблюдения", объясняют авторы исследования.

Цель этого исследования — создать простой инструмент, который поможет политикам и врачам разработать стратегию для улучшения общественного здоровья и преодоления климатического кризиса.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.07.2023 в 08:13 391 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.