Ученые выяснили, сколько диких птиц живет на планете

AOinformНаука 14.11.2022 в 16:432860
Ученые выяснили, сколько диких птиц живет на планете
Фото: скриншот
Крупнейшее исследование такого рода дает приблизительное понимание количества пернатых на Земле.

В одном из крупнейших исследований, из когда-либо проводившихся, ученые подсчитали, сколько диких птиц населяет планету прямо сейчас.

По официальным данным, около 50 миллиардов, что в шесть раз больше, чем количество людей на нашей планете. Исследование охватывает в общей сложности 9700 видов птиц (92 процента ныне живущих), от шилоклювки до зебрового амадина, и основано на более чем миллиарде наблюдений, зарегистрированных на гражданском научном портале eBird, сообщает Sciencealert

Эти данные были объединены с реальными тематическими исследованиями и алгоритмом измерения для оценки количества птиц на планете в целом с учетом видов, которые с большей вероятностью будут обнаружены.

"Люди потратили много усилий, чтобы узнать сколько нас на планете — нас 7,8 миллиарда", — говорит эколог Уилл Корнуэлл из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, Австралия. "Это первая масштабная попытка подсчитать количество других живых существ".

Некоторых видов, например, у черногрудой трехперстки, осталось всего около 100 птиц. У других видов, таких как радужный лорикет, количество исчисляется многими миллионами. Четыре вида попали в "клуб миллиарда": домовый воробей, скворец обыкновенный, Делавэрская чайка и деревенская ласточка.

Удивительно, но лишь несколько видов птиц доминируют на планете, говорят ученые. Возможно в будущем ученые найдут причины, почему получилось именно так. С другой стороны, около 12 процентов видов птиц имеют меньше чем 5000 представителей.

В ходе исследования были использованы данные примерно 600 000 участников eBird, которые наблюдают за птицами.

"Это исследование сосредоточено на птицах, но наш подход к крупномасштабной интеграции данных может послужить планом для расчета численности других животных", — говорит биолог Кори Каллаган из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) Галле-Йена-Лейпциг, Германия.

Ученые отмечают, что эти цифры могут вызывать некоторые сомнения. Все зависит от многих факторов: от того, насколько регулярно орнитологи ищут определенные виды, до ежегодных путей миграции. Число 50 миллиардов на самом деле является средним по оценкам, полученным в ходе исследования, при этом среднее значение может составлять и 428 миллиардов.

Чтобы получить более точное количество птиц, ученые надеются повторять исследование каждые несколько лет. Этот анализ должен показать изменение популяции с течением времени и будет важен и для охраны окружающей среды.

Регулярное повторение исследования позволит экспертам увидеть, как обстоят дела у конкретных видов с течением времени, и это одна из причин, по которой вклад представителей общественности так важен. В то время как наблюдение за птицами является популярным хобби в таких странах, как США и Великобритания, в других странах дела обстоят не так хорошо.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.11.2022 в 16:43 286 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.