01:01, Воскресенье, 29.11.2020

Угроза еще одной пандемии. Новый штамм коронавируса у норок обнаружен уже в шести странах

AOinformНовостиВ мире 07.11.2020 в 21:341550
Угроза еще одной пандемии. Новый штамм коронавируса у норок обнаружен уже в шести странах
Фото: EPA/UPG
С июня в Дании было выявлено 214 случаев заболевания людей COVID-19 с вариантами SARS-CoV-2, связанными с выращиваемыми норками
На сегодняшний день шесть стран – Дания, Нидерланды, Испания, Швеция, Италия и Соединенные Штаты Америки – заявили о выявлении SARS-CoV-2 у выращиваемых норок. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Как отмечается, с июня в Дании было выявлено 214 случаев заболевания людей COVID-19 с вариантами SARS-CoV-2, связанными с выращиваемыми норками.

Первоначальные наблюдения показывают, что клинические проявления, тяжесть и передача инфекции среди инфицированных аналогичны таковым у других циркулирующих вирусов SARS-CoV-2.

По данным ВОЗ, есть 12 случаев, выявленных в сентябре, которые назвали вариантом "кластера 5", у которых обнаружена ранее неизвестная комбинация мутаций или изменений. Последствия выявленных изменений в этом варианте еще недостаточно изучены. Предварительные данные показывают, что при этом варианте у больных умеренно пониженная чувствительность к нейтрализующим антителам.

Сообщается, что норки были инфицированы в результате контакта с инфицированными людьми. Норки могут действовать как резервуар SARS-CoV-2, передавая вирус между собой, и представляют риск передачи вируса от норки к человеку. Затем люди могут передавать этот вирус друг другу. Кроме того, может произойти обратная утечка (передача от человека норке).

В ВОЗ называют это проблемой, потому что когда вирусы перемещаются между популяциями людей и животных, могут происходить генетические модификации вируса.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.11.2020 в 21:34 155 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar