14:40, Воскресенье, 09.05.2021

Украинцев ждет подорожание продуктов: на что взлетят цены весной?

Украинцев ждет подорожание продуктов: на что взлетят цены весной?
Фото: из открытых источников
На стоимость повлияет, в частности, третья волна пандемии
Украинцев ждет очередное повышение цен на продукты – в частности, это коснется стоимости муки, макарон, фруктов и овощей. Об этом говорится в материале "Сегодня".

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, продолжат дорожать яйца, особенно в преддверии Пасхи.

"С учетом логистики и торговой наценки яйцо уже не может стоить дешевле 3,5 грн/шт. Также начинается весеннее вздорожание овощей и фруктов. Они будут стоить меньше, чем год назад, но больше, чем в январе", – рассказал он.

А глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что весной заметно ускорится рост цен на муку, макароны, хлебобулочные изделия, крупы, сахар и подсолнечное масло.

"Мы увидим весной продолжение январских и февральских процессов. Инфляция за январь и февраль составит не менее 2,5% (в январе было 1,4%), поэтому запланированный годовой показатель инфляции может быть достигнут уже по итогам сентября-октября", – отметил эксперт.

Кроме того, на стоимость продуктов также повлияет третья волна пандемии коронавируса и качество урожая. При этом точных прогнозов эксперты пока дать не готовы: если ситуация пойдет по пессимистическому сценарию, это приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.03.2021 в 17:35 232 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar