Украинский бизнес восстановил положительные ожидания после пяти месяцев негатива

AOinformЭкономика 04.04.2024 в 13:156090
Украинский бизнес восстановил положительные ожидания после пяти месяцев негатива
Фото: EPA/UPG
По данным опроса, оценки занятости несколько улучшились, но остались неоднородными.

В марте 2024 года украинский бизнес положительно оценил текущие результаты своей деятельности после пяти месяцев негативных ожиданий. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос с 47,5 до 52,0 пункта, превысив нейтральный уровень (50 пунктов). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса НБУ.

"Улучшению настроений респондентов всех секторов способствовали наращивание морских и железнодорожных перевозок, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, низкие инфляционные ожидания и сезонное оживление деловой активности", - отметили в НБУ.

В то же время, сдерживающими факторами остаются риск недостаточности международного финансирования и блокада западной границы, добавили в центробанке.

По данным опроса, оценки занятости несколько улучшились, но остались неоднородными. Если руководители предприятий строительства и торговли были настроены на незначительное увеличение численности работников, респонденты промышленности и сферы услуг продолжали ожидать сокращения персонала.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 марта 2024 года. В опросе приняло участие 456 предприятий. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины. Нейтральным значением ИОДА 50 пунктов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.04.2024 в 13:15 609 Экономика
4.8 // 5
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.