Украинское недропользование приблизится к международным стандартам

AOinformПолитика 01.12.2022 в 08:1312060
Украинское недропользование приблизится к международным стандартам
Фото: EPA/UPG
Как известно, законодательство в сфере природопользования пытаются сменить уже не первый год.

В четверг, 1 декабря, Верховная рада планирует рассмотреть законопроект, урегулирующий правила недропользования в Украине (№4187). Обновленная редакция закона не только противодействует незаконной добыче полезных ископаемых, но прямо запрещает пользование недрами подсанкционных лиц, а также закрепляет право украинцев на получение части доходов от пользования недрами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на одного из авторов законопроекта, народного депутата Павла Якименко.

"Над этим законом мы работаем почти три года, под сверхмощным давлением лоббистов коррупционных схем в украинском недропользовании. Сегодня мы как никогда близки к окончательному урегулированию правил недропользования в соответствии с мировыми стандартами. Мы ожидаем сознательного голосования народных избранников", - сказал в комментарии РБК-Украина Павел Якименко.

В свою очередь, председатель комитета по экологической политике ВР Олег Бондаренко заявил, что также ожидает положительного решения.

"Иначе и быть не может. Мы учли все замечания сознательных участников рынка, международных партнеров, провели многочасовые сложные консультации. Закон должен установить прозрачные и понятные правила в этой сверхважной отрасли украинской промышленности. А главное для людей, законом будет закреплено право украинцев на получение части доходов от пользования недрами", - заявил Бондаренко.

Как известно, законодательство в сфере природопользования пытаются сменить уже не первый год. Депутаты не могли согласовать документ, а критики утверждали, что в условиях экономического кризиса закон может усилить налоговую нагрузку на бизнес.

После провала законопроекта в Раде в феврале 2021 года уже в июне прошлого года депутаты вернулись к его рассмотрению: 292 депутата поддержали доработанный законопроект в первом чтении.

Впрочем, документ снова был отправлен на доработку. Сейчас депутаты рассмотрят его во втором чтении.

 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.12.2022 в 08:13 1206 Политика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.