03:43, Пятница, 22.02.2019

В 2018 году украинцам выплатили на 1,5 млрд гривен меньше субсидийной помощи

В 2018 году украинцам выплатили на 1,5 млрд гривен меньше субсидийной помощи
© Pixabay
Больше всего получателей помощи проживает в городах
В 2018 году количество украинских семей, получавших субсидии, сократилось до 6,5 млн. А их сумма составила 3 млрд гривен, что на 1,5 млрд гривен меньше, чем в 2017 году. Таковы последние данные опубликовала Государственная служба статистики.

По информации ведомства, больше всего получателей помощи проживает в городах – 4 миллиона. Еще 2 миллиона таких домохозяйств живут в селах.

Потребность в субсидиях стала меньше

Сегодня доходы населения растут большими темпами, чем тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги. Это и является одной из причин уменьшения количества субсидиантов, отметил в комментарии Радио НВ директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

По его словам, теперь министерство при предоставлении субсидий пытается понять, почему человек попал в такую ситуацию.

"Потребность граждан в субсидиях стала немного меньше. Если есть трудоспособные лица, которые не работают, ранее им просто по умолчанию учитывалось два прожиточных минимума, и они получали субсидию. Теперь государство более придирчиво изучает материальное, имущественное положение, условия проживания перед предоставлением субсидии. Если это сельская местность, это одно поведение государства и вообще возможность предоставления субсидии. Если это город областного значения, то возможность трудоустройства совсем другая", – отметил Музыченко.

Высокий уровень централизации

Количество субсидиантов постепенно уменьшается, ведь в начале введения услуги министерство хотело дать как можно большему числу граждан возможность мягче пережить повышение тарифов. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал эксперт по вопросам социальной политики и бывший первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко.

По его словам, ввести полностью индивидуальный подход, чтобы понять, действительно ли семья нуждается в помощи, пока невозможно. В Украине эта система слишком централизована, в отличие от того, как это происходит в странах ЕС. Однако мы постепенно идем по этому пути, добавил Шевченко.

"Прошлый год был как раз связан с тем, что субсидии проходили этапы, когда там дополнительно сужалась количество людей, которые получали субсидии, из-за установленных ограничений. В других странах это происходило через децентрализацию денежных средств, распоряжение средствами граждан, и предоставление соответствующих субсидий за счет средств общин. У нас сохраняется такая форма, когда еще общины не созданы, и уровень централизации высокий", – отметил Шевченко.

Предоставление субсидий постепенно будет переноситься на местный уровень, и в результате возможно будет иметь совсем другую форму, добавил Василий Шевченко.

Субсидии не вечны

Субсидии не могут быть вечными для всех, подчеркнула в комментарии НВ руководитель Интитута гражданских свобод и эксперт Галина Третьякова. По ее словам, количество граждан, получающих такую помощь, постепенно уменьшается, поэтому это должно заставлять домохозяйства становиться экономически независимыми и самодостаточными.

Субсидия – это лишь временная перестраховка. Кроме этого, говорит эксперт, в последние годы увеличивается минимальная заработная плата, что также должно стимулировать граждан чувствовать более уверенно.

"Если у нас, например, инфляция 10%, то домохозяйство, получая доходы в январе на 100 единиц, должны уже заботиться о том, как им в декабре выйти на 110. Так же и с коммунальными услугами. Чтобы домохозяйства были тоже экономическими агентами, вырабатывающими какой-то доход, формирующими свою занятость и свое содержание в 90-95% случаев. Мы постепенно должны переходить на то, чтобы субсидировать только тех, кто в этом нуждается", – отметила Третьякова.

Для перехода на такое мышление и образ жизни необходимо время. А субсидии как раз им и является, добавила Галина Третьякова.

Кто не получит субсидию в 2019 году

Из-за новых правил начисления жилищно-коммунальных компенсаций в 2019 году право на получение субсидий потеряли некоторые категории граждан. В частности, арендодатели, которые незадекларировали доходы от сдачи имущества в аренду. Лица, совершившие единовременную покупку или оплатившие услуги стоимостью более 50 тыс. гривен.

Владельцы автомобилей, со дня выпуска которых прошло менее пяти лет. Лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство или иным законным способом приобрели право собственности на земельный участок, жилье или транспортное средство.

Должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма двухмесячной задолженности которых превышает 340 гривен. Лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости как безработные.

Лица, площадь жилья которых превышает 120 кв. метров, а дома – 200 кв. метров. Ограничение не распространяется на детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи.

Источник: издание "Новое Время", сайт nv.ua

24.01.2019 в 10:17
Экономика nomid 145 4.0 из 5 / 1
субсидии, монетизация, льготы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar