В Беларуси впервые за четверть века сменился глава ЦИК

AOinformВ мире 13.12.2021 в 14:221530
В Беларуси впервые за четверть века сменился глава ЦИК
Фото: belta.by
Новым руководителем избирательной комиссии стал партийный деятель со стажем.
Александр Лукашенко назначил руководителем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игоря Карпенко. Он сменил на этом посту Лидию Ермошину, возглавлявшую ЦИК с 1996 года, сообщило в понедельник, 13 декабря, агентство Белта.

"Что касается Центральной избирательной комиссии. Во-первых, Игорь Васильевич прекрасно понимает, что если народ поддержит предлагаемую Конституцию (изменения), скорее всего, ваша кандидатура еще будет внесена на утверждение Всебелорусского народного собрания. То есть народное вече еще будет вас утверждать, если все будет нормально. Во-вторых, нам предстоят непростые времена, начиная с референдума, проведения его. Вы - человек опытный, и в горисполкоме работая, знаете, что такое эти электоральные кампании. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти - парламент. Ну и, естественно, выборы Президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко. И все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в нашей стране", - приводит агентство слова Лукашенко.

Ермошина была отправлена в отставку, причины которой не называются.

До этого Игорь Карпенко руководил Министерством образования. Отмечается, что его кандидатуру предложил председатель палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Карпенко родился 28 апреля 1964 года. Он окончил Минский государственный педагогический институт (учитель истории, обществоведения и английского языка), а затем - Академию управления при президенте по специальности "международные отношения".

Новый глава ЦИК прошел путь от секретаря комитета комсомола до главы Минобразования, которым его назначили в декабре 2016 года.

Крое того, Карпенко участвовал в создании Коммунистической партии страны и ранее возглавлял ее, а сейчас числится вторым секретарем ЦК КПБ.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.12.2021 в 14:22 153 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.