В Боливии провалилась попытка госпереворота: арестован генерал

AOinformВ мире 27.06.2024 в 17:425660
В Боливии провалилась попытка госпереворота: арестован генерал
Фото: Getty Images
Назначенный президентом страны генерал Хосе Уилсон Санчес призвал военных к спокойствию и восстановлению порядка.

Военные вышли из президентского дворца в формальной столице Боливии Ла-Пас, куда проникли в среду, 26 июня, при попытке высокопоставленного генерала Хуана Хосе Зуниги устроить государственный переворот. Сам военачальник, ныне бывший, был арестован. Об этом сообщает Reuters в четверг, 27 июня.

Генерал Хосе Уилсон Санчес, назначенный ранее решением президента Луиса Арсе новым главнокомандующим ВС Боливии вместо Зуниги, призвал военных к спокойствию и восстановлению порядка.

"Я приказываю, чтобы весь личный состав, мобилизованный на улицах, вернулся в свои подразделения. Мы умоляем, чтобы не пролилась кровь наших солдат", - подчеркнул военный.

Президент Боливии на своей Facebook-странице выразил благодарность общественным организациям и "всему боливийскому народу, которые вышли на улицы и выразили себя через разные СМИ, выражая свой отказ от попытки переворота".

СМИ фиксируют напряженность в Боливии накануне всеобщих выборов в 2025 году. В гонке планирует участвовать "левый" экс-президент Эво Моралес (с 2006 по 2019 гг.), ранее бывший союзником действующего президента Арсе.

Reuters отмечает, что многие не хотят возвращения Моралеса, который был свергнут на фоне массовых протестов и заменен временным консервативным правительством. Затем Арсе выиграл выборы в 2020 году.

Недавно теперь уже бывший генерал Хосе Зунига заявил, что Моралес не должен вернуться на пост президента, и угрожал заблокировать его, если он это попытается. Это заставило Арсе отстранить Зунигу от должности.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.06.2024 в 17:42 566 В мире
4.5 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.