В Чили открыли самую высокую астрономическую обсерваторию в мире: потребовалось 26 лет

AOinformНаука 02.05.2024 в 23:136830
В Чили открыли самую высокую астрономическую обсерваторию в мире: потребовалось 26 лет
Фото: IFLS
Новая инфракрасная обсерватория находится на вершине горы в пустыне Атакама на высоте 5640 метров.

Атакамская обсерватория Токийского университета (ТАО) наконец-то официально начала свою работу. Впервые концепция этой обсерватории была предложена японскими астрономами 26 лет назад. Новый объект для наблюдения за космосом предназначен для изучения Вселенной в инфракрасном диапазоне света и находится он на вершине горы Серро Чахнантор в Чили на высоте 5640 метров, на территории пустыни Атакама, пишет IFLScience.

Большая высота, разреженная атмосфера и постоянно засушливый климат смертельно опасны для людей, но являются отличным местом для инфракрасных телескопов, таких как ТАО, поскольку точность их наблюдений зависит от низкого уровня влажности, который делает атмосферу Земли прозрачной в инфракрасном диапазоне.

Многие наземные обсерватории расположены на большой высоте, ведь это дает возможность улучшить наблюдение за космосом. Несмотря на то, что многие открытия делают космические телескопы Хаббл и Уэбб, все же за последние годы часть научных открытий была сделана с помощью наземных обсерваторий, размещенный на вершинах гор.

Впервые идею о том, что нужно построить инфракрасную обсерваторию именно в этом мете ученые из Токийского университета предложили еще в 1998 году. Но строительство такого объекта на большой высоте связано с техническими и финансовыми трудностями. Тем не менее они преодолены и обсерватория TAO теперь официально начала свою работу.

По словам ученых, с помощью обсерватории TAO они попытаются раскрыть тайны Вселенной, особенно это касается природы темной материи и самых первых звезд, которых еще никто никогда не видел напрямую. На такой высоте в атмосфере мало влаги, которая могла бы повлиять на инфракрасное зрение нового телескопа, а значит усилия астрономов могут увенчаться успехом.

Обсерватория TAO имеет инфракрасный телескоп диаметром 6,5 метров. Он способен наблюдать за космосом на волнах средней инфракрасной части спектра, которые слишком длинные для оптических телескопов, но слишком короткие для радиотелескопов. По слова мученых, средний инфракрасный диапазон хорошо подходит для изучения окружающей среды звезд, в том числе для изучения регионов формирования планет.

Телескоп будет изучать то, как сверхмассивные черные дыры влияют на эволюцию их родных галактик, а также будет искать первые звезды и неуловимую темную материю.

Телескоп ТАО состоит из двух научных приборов: SWIMS и MIMIZUKU. Первый будет получать изображения галактик из самой ранней Вселенной, чтобы понять, как они образовались из первозданной пыли и газа. Этот процесс все еще остается загадкой для астрономов. Второй, будет способствовать достижению главной научной цели, изучая первичные диски из газа и пыли, внутри которых формируются звезды и галактики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.05.2024 в 23:13 683 Наука
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.