16:14, Понедельник, 01.06.2020

В ЕС заявили о нарушении свободы слова из-за доступа ГПУ к телефонам журналистов

В ЕС заявили о нарушении свободы слова из-за доступа ГПУ к телефонам журналистов
Фото: European Western Balkans
В ЕС выразили ожидания, что украинские власти обеспечат правовую защиту журналистов
Европейский Союз осудил решение Печерского районного суда предоставить прокурорам доступ к данным телефона главного редактора программы Схемы: коррупция в деталях Натальи Седлецкой.

Как отметила пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич, ни одно решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов.

"Решение Печерского районного суда о предоставлении Генеральной прокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки-расследователя Натальи Седлецкой, в том числе к ее сообщениям и геолокации, поднимает довольно серьезные вопросы", - цитирует УНИАН заявление представительницы ЕС.

В ЕС выразили ожидания, что украинские власти обеспечат правовую защиту журналистов.

Напомним, что Печерский районный суд Киева предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам, переписке и данным о местонахождении главного редактора программы Схемы: коррупция в деталях Натальи Седлецкой и журналистки НВ Кристины Бердинских.

Доступ предоставлен в рамках расследования уголовного производства в отношении вероятного разглашения данных следствия директором НАБУ Артемом Сытником.

Уголовное производство открыто на основании опубликованного в интернете разговора, на котором голосом, похожим на Сытника, рассказывают детали прослушивания по делу экс-прокурора Константина Кулика.

06.09.2018 в 16:07
Политика nomid 592 0.0 из 5 // 0
свобода слова, журналисты, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar