В Госдепе США предполагают, что Израиль не сможет тотально победить ХАМАС

AOinformВ мире 14.05.2024 в 09:123490
В Госдепе США предполагают, что Израиль не сможет тотально победить ХАМАС
Фото: Getty Images
В начале года США, Египет и Катар предложили новый мирный план для Ближнего Востока.

Израиль не достигнет полной победы в борьбе с ХАМАС в палестинском анклаве Сектора Газа. Многие страны мира тяготеют к политическому решению конфликта с соблюдением прав палестинцев. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США Курт Кэмпбелл, сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Times of Israel.

"В некоторых аспектах мы боремся за то, какой является теория победы. Иногда, когда мы внимательно слушаем израильских лидеров, они говорят по большей части об идее полной победы на поле боя, тотальной победы. Я не думаю, что мы верим в то, что это возможно", - сказал он на молодежном саммите НАТО в Майами.

Сравнивая ситуацию в Секторе Газа с повстанческим движением, с которым США столкнулись в Афганистане и Ираке после вторжения туда после терактов 11 сентября 2001 года, Кэмпбелл считает, что необходимо политическое решение.

"Я думаю, мы считаем, что должно быть больше политического решения... Отличие от прошлого в том, что многие страны хотят двигаться к политическому решению, в котором права палестинцев будут больше уважаться. Я не думаю, что это когда-либо было более сложно, чем сейчас", - сказал он.

Издание отмечает, что хотя официальные лица США призвали Израиль помочь разработать четкий план управления послевоенным Сектором Газа, комментарии Кэмпбелла являются наиболее четкими на сегодняшний день со стороны высокопоставленного американского чиновника, который фактически признает, что нынешняя военная стратегия Израиля не принесет ожидаемого результата.

Ситуация в Секторе Газа

В начале года США, Египет и Катар предложили новый мирный план для Ближнего Востока. Согласно ему, противоборствующие стороны освобождают и обмениваются заложниками, а Израиль выводит войска из Сектора Газа и прекращает военную операцию против ХАМАС.

Однако переговоры по прекращению огня продолжаются до сих пор и не увенчались успехом.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно обещал достичь "полной победы" над ХАМАС.

Тем временем Израиль уже начал атаки на город Рафах на юге Сектора Газа и в северных районах анклава.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.05.2024 в 09:12 349 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.