В Иране вынесли первый смертный приговор участнику протестов

AOinformВ мире 14.11.2022 в 07:444630
В Иране вынесли первый смертный приговор участнику протестов
Фото: EPA/UPG
Ранее парламент Ирана принял резолюцию с призывом к показательному наказанию за участие в протестах. Депутаты заявляли о необходимости смертной казни.

Суд в Иране вынес первый смертный приговор одному из участников протестных демонстраций в провинции Тегеран. Его признали виновным в поджоге правительственного здания, нарушении общественного порядка, сговоре в целях совершения преступления против национальной безопасности. Об этом в воскресенье, 13 ноября, сообщает иранское агентство Mizan Online.

Подсудимого также объявили "врагом Бога". Последнее квалифицируется иранским законодательством как особо тяжкое преступление и может караться смертной казнью даже без сопутствующих обвинений. Он еще может обжаловать приговор.

Кроме того, пятеро человек были приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до десяти лет за сговор с целью совершения преступлений против нацбезопасности и за нарушение общественного порядка.

Отметим, Иран охватили масштабные протесты после смерти девушки, задержанной полицией за неправильное ношение хиджаба. Во время акций, как сообщают местные СМИ, погибли 318 человек, в том числе 49 несовершеннолетних.

Ранее сообщалось, что Иран собирается казнить людей, протестовавших на улицах страны. Речь идет о более чем 14 тысяч человек. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.11.2022 в 07:44 463 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.