В каких случаях показано удаление миомы матки

AOinformЗдоровье 16.06.2024 в 22:455420
В каких случаях показано удаление миомы матки
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Вмешательство в организм не потребуется если размер опухоли не превышает 3 сантиметров, а растет она не больше, чем на три сантиметра ежегодно.

Несмотря на то, что миома матки является доброкачественной опухолью, она может угрожать здоровью пациентки. И это означает необходимость хирургического вмешательства. Когда удаление миомы матки требуется обязательно, а когда можно и обойтись без операции?

Показания к удалению: когда без операции не обойтись

Есть ситуации, когда более или менее срочное оперативное вмешательство является необходимостью:

  • когда размер миомы превышает три сантиметра в диаметре;
  • если узел на ножке. Его удаляют вне зависимости от размера, поскольку такая опухоль с высокой степенью вероятности вызывает развитие некроза;
  • если врач установил, что миома вызывает маточные кровотечение. И поэтому при наличии кровяных выделений вне цикла обязательно нужно записаться через сайт на осмотр к специалисту;
  • если миома растет очень быстро (скорость роста превышает 1 сантиметр в год), то она также подлежит удалению. Дело в том, что из-за этого происходит перераспределение кровотока, что достаточно опасно;
  • миома разрослась до таких размеров, что давит не только на сосуды, но и на расположенные рядом органы.

Когда можно обойтись без операции

Вмешательство в организм не потребуется в том случае, если размер опухоли не превышает 3 сантиметров, а растет она не больше, чем на три сантиметра ежегодно. Но при этом женщине необходимо регулярно проходить обследования, поскольку для такого образования характерны «скачки роста». При этом, если у женщины есть репродуктивные планы, миому лучше удалить, даже если она небольшая, поскольку это может стать причиной бесплодия.

В каких случаях показано удаление миомы матки

Как лучше всего лечить миому

Самой щадящей методикой на сегодняшний день является вылущивание миоматозного узла. Такой подход используется в европейских клиниках, но это возможно только в том случае, если опухоль небольшая и хорошо просматривается. Если же она сильно разрослась, тогда следует прибегнуть к открытой операции. Такое вмешательство используется и в том случае, когда этого требует расположение миомы.

Открытая операция предполагает более длительный период восстановления, кроме того, в некоторых случаях приходится удалять опухоль вместе с меткой. Все это приводит к мысли о том, что женщинам необходимо периодически проходить обследование, особенно при наличии миомы. Если вовремя обнаружить проблему, она решается не только быстро, но и с минимальными рисками для женского организма и репродуктивной функции.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

16.06.2024 в 22:45 542 Здоровье
4.8 // 4
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.