В Киеве две группы аферистов подделывали COVID-документы

AOinformОбщество 17.11.2021 в 21:192221
В Киеве две группы аферистов подделывали COVID-документы
Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua
Злоумышленники подделывали результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации, выяснили правоохранители.
В Киеве подделывали COVID-сертификаты, а затем вносили информацию в реестр eHealth и приложение Дія. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в среду, 17 ноября.

Работники киевского медучреждения получали заказ через посредника, который два месяца назад создал Telegram-канал для их приема. Злоумышленники успели "подтянуть" в Единый портал госуслуг Дія более ста человек с фальшивыми сертификатами. За каждую псевдовакцинацию злоумышленники получали 4 тысячи гривен.

При обысках были изъяты международные свидетельства о вакцинации, банковские карточки, черновые записи с данными лиц, которым делали псевдовакцинации, и оттиски печатей врачей.

Теперь решается вопрос об объявлении о подозрении в подделке документов, печатей, штампов и бланков, а также в несанкционированных действиях с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, совершенных лицом, имеющим право доступа к ней. Кроме того, поддельные ПЦР-тесты в Киеве продавали через Telegram-бот, сообщает Киевская городская прокуратура.

Правоохранители установили многочисленные факты сбыта поддельных справок о прохождении ПЦР-теста на COVID-19, якобы выданных одним из медицинских учреждений Киева.

"Как выяснилось, организатор преступления создал фейковую интернет-страницу этого учреждения и использовал его для имитирования подлинности поддельной справки во время возможной проверки, поскольку сгенерированный QR-код на каждой фиктивной справке содержал ссылку на ее электронную версию на сайте", - сказано в сообщении.

При этом тесты генерировались с помощью специально разработанного программного обеспечения.

"Задокументировано, что поддельными документами воспользовалось более 9 тысяч человек, которые использовали как отрицательные результаты ПЦР для выезда за границу, так и положительные для оформления больничных", - добавии в прокуратуре.

При обысках изъяли компьютерную технику и мобильные устройства, с которых осуществлялось администрирование, более 9 тысяч электронных поддельных документов COVID и черновые записи по разработке программного обеспечения. Сайт и Telegram-бот злоумышленника заблокированы, продолжаются следственные действия, по результатам которых будет решен вопрос по поводу сообщения о подозрении. Также устанавливаются лица, которые воспользовались услугами указанного ресурса.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.11.2021 в 21:19 222 Общество
0.0
Комментариев: 1
avatar
#1
Неужели люди, которые покупают поддельные сертификаты, не понимают чем это чревато... И как до сих пор до людей не дошло, что нужно вакцинироваться. Я раньше тоже не хотел прививаться от короны, а потом переболел и понял, что лучше бы привился. До последнего не верил, что у меня ковид, симптомы были точь в точь как при ОРВИ, и только после того как жена заставила пройти рентгенографию в годами проверенной клинике *** выяснилось, что у меня двухстороннее воспаление легких, а потом и тест подтвердил наличие коронавируса. А потом были две недели в стационаре, несколько раз становилось плохо из-за нехватки кислорода, уже были мысли что не выкарабкаюсь... К счастью, все обошлось, вылечился от ковида, но еще неясно, какие будут последствия после перенесенной болячки
avatar