В миллион раз ярче Млечного Пути: мощный взрыв в космосе создал очень редкие тяжелые элементы

AOinformНаука 27.10.2023 в 09:152940
В миллион раз ярче Млечного Пути: мощный взрыв в космосе создал очень редкие тяжелые элементы
Фото: space.com
Космический телескоп Уэбб впервые наблюдал за «фабрикой» по производству тяжелых химических элементов.

На расстоянии примерно 1 млрд световых лет от нас произошел взрыв килоновой в результате столкновения двух нейтронных звезд. Именно в результате этого взрыва появились очень редкие тяжелые химические элементы. Космический телескоп Уэбб впервые наблюдал за подобным событием, пишет ScienceAlert.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, космический телескоп Уэбб впервые наблюдал взрыв килоновой, который возникает, когда две нейтронные звезды сталкиваются вместе. Результатом такого взрыва стало появление гамма-всплеска, получившего название GRB 230307A. Это второе по яркости энергетическое излучение из всех известных. Оно в 1000 раз ярче, чем сверхновая и в 1 млн ярче, чем свет всего Млечного Пути. К тому же гамма-всплеск продолжался целых 200 секунд, хотя в основном такие события длятся всего несколько секунд.

Ученые выяснили, что килоновая возникла за 120 тысяч световых лет от ближайшей к взрывному событию галактики. Предполагается, что две нейтронные звезды, которые возникли в этой галактике в результате взрыва сверхновой (так умирают массивные звезды), были выброшены на такое огромное расстояние из своей галактики, где и столкнулись через несколько сотен миллионов лет.

Как известно многие химические элементы создают в своих ядрах массивные звезды. Они сначала превращают водород в гелий, а затем в более тяжелые элементы вплоть до железа. Когда такие звезды умирают и взрываются сверхновой, то появляются еще более тяжелые химические элементы.

Но самые редкие тяжелые химические элементы создаются во время взрыва килоновой. Но такие взрывы являются очень редкими явлениями и известно всего лишь несколько подобных событий. Свидетелем одного из них впервые стал космический телескоп Уэбб.

Как и во время взрыва сверхновой, так и во время взрыва килоновой в космос уносятся созданные этими событиями химические элементы, которые проанализировали ученые, используя полученные данные.

Оказалось, что в веществе, выброшенном в космос, после взрыва килоновой, находятся признаки теллура – очень редкого элемента, который не производят звезды. Также ученые обнаружили признаки вольфрама, селена и стронция. Авторы исследования предполагают, что здесь также можно обнаружить йод и другие элементы, близкие к теллуру в периодической таблице химических элементов. Хотя для подтверждения этого потребуются дополнительные наблюдения.

Это открытие, по словам ученых, подтверждает тот факт, что слияние нейтронных звезд является источником тяжелых химических элементов, которые наполняют нашу Вселенную.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.10.2023 в 09:15 294 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.