В Минздраве назвали источники заражения обезьяньей оспой

AOinformОбщество 30.05.2022 в 07:175390
В Минздраве назвали источники заражения обезьяньей оспой
Фото: EPA/UPG
Скорость передачи этой инфекции не является такой высокой, как скорость передачи, например, COVID-19.

Как правило, заразиться обезьяньей оспой можно после контакта с больным животным, однако в последнее время, участились случаи передачи от человека к человеку. Об этом в воскресенье, 29 мая, заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в эфире национального телемарафона.

"Это не совсем привычно для этой болезни. Это заболевание, которым довольно трудно заразиться. Для этого недостаточно будет пообщаться с человеком рядом или пожать ему руку, надо иметь достаточно длительный контакт, длительный и близкий контакт, как и с выделениями этого человека, с кровью или каким-то биологическим материалом", - рассказал Кузин.

Он же добавил, что такой тип контакта обычно происходит в быту.

Говоря о скорости передачи этой инфекции, Кузин отметил, что она не является такой высокой, как скорость передачи, например, COVID-19.

Главный санитарный врач страны также добавил, что обезьянья оспа редко протекает в тяжелой форме.

"Риски ее эпидемического распространения для мира минимальны", - считает он.

По его словам, на сегодняшний день в Европе зафиксирован 171 подтвержденный случай и 87 подозрительных. Всего под наблюдением 258 случаев. Наибольшее количество зарегистрировано в Великобритании, Португалии и Испании.

Санврач отметил, что сейчас ВОЗ не расценивает ситуацию с обезьяньей оспой как чрезвычайную, и в ближайшее время вряд ли будет.

В то же время Кузин добавил, что людям, имеющим у себя симптомы обезьяньей оспы, нужно обязательно обращаться к врачам для клинической диагностики, чтобы запустил процесс эпидрасследования. 

Первые симптомы при оспе обезьян - температура, головные и мышечные боли, а также боли в спине. Воспаляются лимфоузлы. На коже появляется сыпь и повреждения. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, кожная сыпь напоминает ту, что возникают при ветрянке или сифилисе. Могут возникнуть узелки, волдыри и гнойные образования.

Сначала они появляются на лице, а затем на других частях тела - на руках и ногах, например. В ряде случаев, о которых стало известно в мае, такие высыпания у инфицированных лиц появились в области гениталий. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.05.2022 в 07:17 539 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.