В Раде оценили сокращение таможенных платежей из-за блокады границы

AOinformЭкономика 05.12.2023 в 15:334110
В Раде оценили сокращение таможенных платежей из-за блокады границы
Фото: Getty Images
Гетманцев подтвердил информацию Минэкономики об уменьшении экспорта на 40% через соответствующие сухопутные пункты пропуска.

По итогам ноября госбюджет Украины потерял 9,3 млрд гривен поступлений таможенных платежей из-за блокады трех пропускных пунктов на границе с Польшей. Об этом сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев в эфире телемарафона во вторник, 5 декабря.

"Если говорить о бюджете, то по результатам ноября мы можем четко определить, что бюджет потерял 9,3 млрд гривен от недопоступления таможенных платежей.", - сказал он.

Гетманцев также подтвердил информацию Минэкономики об уменьшении экспорта на 40% через соответствующие сухопутные пункты пропуска.

"На сегодняшний день мы имеем недовыполнение плана таможни на 19%. Это при том, что октябрь таможня перевыполнила. Поэтому крайне негативные последствия от указанной провокации", - подчеркнул он.

Нардеп также напомнил о заявлениях от перевозчиков "о потерях 400 млн евро только за первые две недели этой бессмысленной блокады".

Напомним, 6 ноября на польско-украинской границе началась забастовка перевозчиков Польши. Они требуют отмены транспортного безвиза для Украины и вернуть для украинских водителей систему разрешений. Однако 4 декабря в Кабмине заявили, что Украина выполнила все мероприятия по разблокированию границы с Польшей, о которых договаривалась с Европейской комиссией и Варшавой. Там также отметили, что в вопросе блокады границы уже есть сдвиги, поскольку был открыт пункт пропуска Угринов - Долгобычев.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

05.12.2023 в 15:33 411 Экономика
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.