В ранней Вселенной обнаружили молекулы, которые никогда не находили раньше: почему это важно

AOinformНаука 20.12.2023 в 08:083710
В ранней Вселенной обнаружили молекулы, которые никогда не находили раньше: почему это важно
Фото: Live Science
Ученые обнаружили 13 молекул, в том числе те, которые никогда раньше не видели в ранней Вселенной в составе двух древних галактик.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astronomy and Astrophysicals, астрономы обнаружили в двух галактиках, которые были именно такими, как их увидели, более 12 млрд лет назад, уникальную коллекцию молекул. Некоторые из них никогда не обнаруживали в ранней Вселенной. Новые данные помогают понять, как формировались древние звезды, пишет Live Science.

Ученые использовали радиотелескоп NOEMA для исследования двух очень древних галактик и обнаружили в них очень редкую коллекцию из 13 молекул. Это самая большая коллекция молекул, когда-либо обнаруженных в галактиках на таких огромных расстояниях. Хотя астрономы наблюдали за излучением галактик, которое было выпущено 12 млрд лет назад, из-за расширения Вселенной эти галактики сейчас находятся на расстоянии 20 млрд световых лет от Земли и продолжают удаляться.

Одна из галактик под названием APM 08279+5255 содержит в своем центре квазар, то есть очень активную сверхмассивную черную дыру. Вторая галактика под названием NCv1.143 является более "нормальной". Самое интересное, что, как выяснили ученые, звезды в этих галактиках формируются с невероятной скоростью. Если точнее, то здесь появляется в 100 раз больше звезд, чем создает Млечный Путь сейчас.

Молекулы, которые обнаружили ученые:

  • оксид углерода;
  • моносульфид углерода;
  • цианорадикал (радикал — это молекула с неспаренным электроном во внешней оболочке одного из составляющих ее атомов);
  • формильный катион (катион — это положительно заряженный ион);
  • цианид водорода;
  • изоцианид водорода;
  • оксид азота;
  • воду.
  • молекулы

5 молекул еще никогда не находили в ранней Вселенной, но теперь их обнаружили:

  1. циклопропенилиден (высокореактивная органическая молекула, которую также нашли на спутнике Сатурна Титане);
  2. диазенилий (создан из молекулярного азота и иона водорода);
  3. радикалы органической молекулы этинил;
  4. радикалы гидроксония (создан из молекулы воды и иона водорода);
  5. радикалы метилидина (высокореактивная органическая молекула).

Все эти молекулы обычно можно обнаружить в межзвездном газе нашей галактики, и каждая из них предоставляет информацию о той среде, в которой формируются звезды.

Ученые называют две древние галактики одними из крупнейших производителей звезд, которые когда-либо существовали во Вселенной. Астрономы обнаружили, что более 12 млрд лет назад во Вселенной существовала та же химия, которую можно увидеть в современных галактиках.

В то же время ученые считают, что сила излучения некоторых молекул, в сочетании с экстремальными условиями в образующем звезды газе двух галактик предполагает существование тяжелой начальной функции масс. Начальная функция масс описывает, сколько звезд данной массы могут образоваться, причем звезды с малой массой встречаются гораздо чаще, чем звезды с большой массой. Тяжелая начальная функции масс подразумевает, что в ранней Вселенной могли образоваться более массивные звезды, чем сегодня. Это может объяснить, почему галактики в ранней Вселенной ярче, чем ожидалось (то есть у них очень массивные и яркие звезды).

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.12.2023 в 08:08 371 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.