22:15, Суббота, 25.05.2019

В РПЦ заявили, что участники Объединительного собора «будут стерты из исторической памяти»

В РПЦ заявили, что участники Объединительного собора «будут стерты из исторической памяти»
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
На участие в Объединительном соборе зарегистрировались два представителя УПЦ Московского патриархата.
Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что участники Объединительного собора в Киеве будут стерты из исторической памяти церкви. Об этом он написал в своей статье на портале Иисус.

"Судьба сегодняшнего лжесобора повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли", - говорится в статье.

Также Иларион назвал двух представителей УПЦ МП, которые пришли на собор, предателями, добавив, что "ни одна поместная церковь не направила приветствия этому сборищу, как ни одна не поддержала действий патриарха Варфоломея по его подготовке на протяжении всего подготовительного периода".

Ранее в УПЦ МП заявили, что митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский  Александр (Драбинко) перешли в раскол и в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся.

Ранее сообщалось, что на участие в Объединительном соборе зарегистрировались два представителя УПЦ Московского патриархата.

Напомним, что 15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором тайным голосованием был избран предстоятель единой Украинской православной церкви.

На Собор были приглашены иерархи УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

По данным СМИ, на Объединительном соборе УПЦ КП предложила две кандидатуры - митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) и митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевич).  

Томос об автокефалии избранному предстоятелю вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.  

13 ноября собор епископов УПЦ МП отказался признать власть Константинополя над Киевской митрополией и продублировал решение РПЦ разорвать отношения с Фанаром.

16.12.2018 в 13:35
Общество nomid 270 4.0 из 5 / 1
РПЦ, УПЦ, автокефалия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar