В США Конгресс достиг соглашения во избежание «шатдауна»

AOinformВ мире 08.01.2024 в 12:394170
В США Конгресс достиг соглашения во избежание «шатдауна»
Фото: Unsplash
Контролируемая республиканцами Палата представителей и Сенат, где большинство демократов, дальше должны договориться о том, как распределить средства

Республиканцы и демократы в Конгрессе США достигли соглашения по финансированию работы американского правительства в 2024 году. Об этом в воскресенье, 7 января, говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

"Соглашение приблизило страну на шаг к "предотвращению ненужного шатдауна и защиты важных национальных приоритетов", - заявил американский лидер.

Указывается, что предусмотренный проектом финансирования бюджет отвечает требованиям Белого дома.

"Проект финансирования правительства исключает серьезные сокращения программ, на которые рассчитывают трудолюбивые семьи, и обеспечивает путь к принятию законопроектов о финансировании на целый год, которые отвечают интересам американского народа и не содержат какой-либо крайней политики", - говорится в заявлении президента США.

Байден поблагодарил лидера демократического большинства в сенате США Чака Шумера и его однопартийца Хакима Джефриса за их лидерство в решении этого вопроса.

"Теперь республиканцы в Конгрессе должны выполнять свою работу, прекратить угрожать заблокировать работу правительства и выполнить свою основную обязанность по финансированию важных приоритетов внутренней и национальной безопасности, включая мой дополнительный запрос. Им пора действовать", - подытожил Байден.

В свою очередь Reuters пишет, что спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Майк Джонсон сообщил, что соглашение предусматривает общий уровень федеральных расходов в размере 1,6 триллиона долларов. Эта цифра включает 886 миллиардов долларов на оборону и 704 миллиарда долларов на расходы, не связанные с обороной.

Сообщается, что теперь американские законодатели должны принять закон, который кодифицирует соглашение и предотвратит прекращение работы правительства. Финансирование примерно 20% бюджета правительства, в том числе некоторых социальных программ, закончится уже 19 января, а средства для остальной части правительства будут исчерпаны 2 февраля.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.01.2024 в 12:39 417 В мире
4.8 // 4
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.