В США одобрили лекарство от болезни Альцгеймера

AOinformЗдоровье 07.07.2023 в 17:195260
В США одобрили лекарство от болезни Альцгеймера
Фото: twitter.com/FPFabrizioPhD
Леканемаб стал первым препаратом, который не только борется с симптомами болезни, но и позволяет замедлить ее развитие.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США окончательно одобрило применение препарата Леканемаб (коммерческое название Leqembi) для лечения взрослых пациентов с болезнью Альцгеймера. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном 6 июля.

Отмечается, что действие препарата заключается в уменьшении амилоидных бляшек, которые образуются в мозге, что является определяющим патофизиологическим признаком заболевания.

Как отметили в FDA, лекарство против болезни Альцгеймера показало клиническую эффективность. Дополнительное исследование "подтвердило безопасность и эффективность препарата" для людей на ранней стадии болезни.

В начале января американский регулятор выдал ускоренное предварительное разрешение на применение Leqembi, разработанного японской компанией Eisai и американской компанией Biogen. Это лекарство не может полностью вылечить от болезни, однако "оно не просто борется с ее симптомами, но и замедляет ее развитие", подчеркнули эксперты.

Как известно, болезнь Альцгеймера постепенно разрушает память и приводит к деградации умственных способностей. Точные ее причины неизвестны, однако связаны с изменениями в человеческом мозге, которые приводят к отмиранию нейронов и разрушению нейронных связей.

В США этим заболеванием страдают более 6,5 миллиона человек.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.07.2023 в 17:19 526 Здоровье
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.