В США разработали генератор на солнечных натриево-ионных батареях (видео)

AOinformIT 23.03.2022 в 12:354870
В США разработали генератор на солнечных натриево-ионных батареях (видео)
Фото: interestingengineering.com
Аппарат может несколько дней обеспечивать электроэнергией квартиру или небольшой дом в случае веерных отключений света, уверяют инженеры.

Стартап из США Bluetti представит на выставке Consumer Electronics Show 2022 (CES) первые в мире солнечные генераторы для дома с натриево-ионными батареями. Об этом пишет издание Interesting Engineering.

Компания, базирующаяся в Лас-Вегасе, разработала солнечный генератор NA300, которые работают на натрий-ионных аккумуляторах B480 вместо традиционных литий-ионных. Как утверждает разработчик, синусоидальный инвертор выдает мощность до 3000 Втч, что позволяет ему питать большинство современных бытовых устройств. Кроме того, генератором можно дистанционно управлять через мобильное приложение.

Натрий-ионная батарея имеет выходную мощность 4800 Втч, одновременно к генератору можно подключить две B480 для получения блока емкостью 12 600 Втч. Они заряжаются со скоростью 6000 Вт (по 3000 ВТ для переменного тока и энергии, полученной от Солнца), примерно за полчаса заполняется до 80% заряда при комнатной температуре. Более того, они сохранят более 85% емкости и более 80% эффективности при отрицательных температурах до -20 градусов Цельсия.

"NA300 начинает революцию в системах хранения энергии", — пишет Bluetti в своем пресc-релизе. — "Такой блок перекрывает потребности семьи в электроэнергии на несколько дней или даже на одну неделю во время сбоев в электросети или стихийных бедствий с постоянным поступлением солнечной энергии".

Как пишет Interesting Engineering натрий-ионные батареи могут снизить растущую необходимость в литиевых, которые довольно дорогие в производстве и не самые безопасные в использовании. Металлы кобальт и литий — довольно редкие ископаемые, вдобавок, крупные залежи расположены в странах, где часто происходят вооруженные конфликты, а шахтеры вынуждены работать в суровых условиях.

"Химические батареи, особенно литий-ионные, предлагают оптимальное решение для перехода к зеленой энергии. Однако долгосрочное использование редкого и дорогого лития замедлило энергетический сдвиг во всем мире. Другими словами, переход на натриево-ионные батареи поддержит будущее энергоснабжение и даже ускорит переход к углеродной нейтральности", — подчеркнули представители Bluetti.

Стартап впервые заявил о себе в 2020 году с выходом генератора AC200, на производство которого при помощи краудфаундинга собрали почти $7 млн. Компания продолжила создавать устройства и разрабатывать решения для солнечной энергетики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.03.2022 в 12:35 487 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.