В США разрешили судить Трампа по делу о попытке «отменить» выборы

AOinformВ мире 06.02.2024 в 20:383900
В США разрешили судить Трампа по делу о попытке «отменить» выборы
Фото: Getty Images
Сейчас Дональду Трампу предъявлено 91 уголовное обвинение по трем делам.

Федеральный апелляционный суд округа Колумбия постановил, что Дональд Трамп не застрахован от судебного преследования за вероятные преступления, совершенные им во время своего президентства, чтобы "отменить" результаты выборов в 2020 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

Как отмечается, такое решение является серьезным ударом для ключевых позиций защиты Трампа по делу о подрыве федеральных выборов, которое возбудил против него специальный прокурор Джек Смит.

Трамп утверждал, что поведение, в котором его обвинил прокурор, было частью его официальных обязанностей как президента и потому защищало его от уголовной ответственности.

"В контексте этого уголовного дела бывший президент Трамп стал гражданином Трампом, который имеет такие же права на защиту, как и любой другой обвиняемый в уголовном правонарушении. Любой исполнительный иммунитет, возможно, защищал его, когда он был президентом, больше не защищает его от этого судебного преследования", - говорится в заявлении суда.

Судебные дела против Трампа

Сейчас Дональду Трампу предъявлено 91 уголовное обвинение по трем делам. 

В 2024 году суд начнет рассматривать еще одно обвинение в отношении бывшего президента США - на этот раз в отношении штурма Капитолия.

Выборы в США и проблемы с баллотированием Трампа

Очередные президентские выборы в Соединенных Штатах запланированы на 5 ноября 2024 года.

Согласно прогнозам главным кандидатом от демократов может стать действующий американский лидер Джо Байден. В то же время у кандидата от республиканцев есть неплохие шансы стать Дональд Трамп.

20 декабря 2023 года Верховный суд Колорадо запретил Трампу участвовать в праймериз на территории штата из-за 14-й поправки Конституции США. Она запрещает участие в выборах организаторов и мятежников, которым суд признал штурм трампистами Капитолия 6 января 2021 года.

Команда экспрезидента подала апелляцию на это решение в Верховный суд США. Судьи уже начали разбирательство. Решение ожидается 8 февраля, оно, вероятно, будет применено на территории всей страны.

Трамп призвал Верховный суд отменить решение о запрете участвовать в праймериз в Колорадо. Тем временем Джо Байден и Дональд Трамп стали лидерами праймериз в штате Нью-Гэмпшир.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.02.2024 в 20:38 390 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.