В Украине открыли доступ к отчетности партий

AOinformПолитика 10.10.2023 в 21:449270
В Украине открыли доступ к отчетности партий
Фото: Ярослав Железняк / Telegram
Теперь станет известно не только о том, на что политические партии тратили деньги три года, но и кто их финансировал.

В Украине восстановлен доступ к Единому государственному реестру отчетности политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера (реестр POLITDATA). Об этом сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во вторник, 10 октября.

Отмечается, что теперь можно увидеть, на что политические партии тратили средства государственного финансирования более трех лет. Благодаря открытому реестру станет известно не только то, на что политические партии направляли средства, но и кто их финансировал.

"Парламентские партии продолжают получать государственное финансирование. Речь идет уже почти о 3 млрд гривен. Также политические партии получили достаточно времени, чтобы собрать необходимую информацию и качественно подготовить отчеты. Важно, что сейчас отчитаться перед налогоплательщиками они могут добровольно, а с 26 декабря это станет их обязанностью", - заявил глава НАПК Александр Новиков.

С 26 декабря вступит в силу закон о минимизации потенциального олигархического влияния на политические партии, возобновляющий обязанность всех политических партий отчитываться о своих финансах и имуществе. Также будет восстановлена функция НАПК по проверкам этих отчетов.

Парламентские партии будут обязаны предоставить отчеты за 2020-2023 годы в течение 90 дней после вступления в силу закона. Остальные политические партии должны отчитываться в течение 120 дней. НАПК будет иметь 90 дней на проверку представленных отчетов. Агентство ожидает получить более 4000 отчетов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.10.2023 в 21:44 927 Политика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.