В Украине стремительно замедлилась инфляция — НБУ

AOinformЭкономика 13.07.2023 в 13:464610
В Украине стремительно замедлилась инфляция — НБУ
Фото: pixabay.com
Нацбанк отмечает, что в первом полугодии 2023 года потребительская инфляция в июне замедлилась до 12,8% с 15,3% в мае.

Инфляция в Украине по итогам первого полугодия стремительно замедлилась, благодаря мерам НБУ по обеспечению курсовой устойчивости, достаточному внутреннему предложению продовольственных товаров и быстрому приспособлению бизнеса к новым вызовам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Потенциал к снижению инфляции, хотя и более умеренными темпами, сохраняется и дальше. 

В июне 2023 года потребительская инфляция в годовом измерении (г/г) и дальше замедлялась – до 12,8% с 15,3% в мае. В месячном исчислении цены выросли на 0,8%. Базовая инфляция в июне снизилась до 13,7% г/г с 15,6% г/г в мае.

Удорожание обработанных продовольственных товаров и дальше стремительно замедлялось (до 14,7% г/г). Такая динамика, прежде всего, отражала снижение давления на расходы бизнеса, в частности на логистику, а также сырье и энергию, учитывая их достаточное предложение. Медленнее росли цены на хлеб и хлебопродукты. Кроме того, на фоне снижения мировых цен и слабого спроса, а также неопределенности по ограничению экспорта в соседние страны ЕС более низкими темпами дорожали молочные продукты, а подсолнечное масло в годовом исчислении подешевело. Курсовая устойчивость способствовала понижению темпов роста цен на рыбные изделия.

Более низкими темпами росли цены на мебель, бытовую технику, посуду, одежду и обувь, автомобили, электронику и товары личного ухода. Темпы роста стоимости услуг также снижались (до 14,2% г/г). Медленнее дорожали услуги кафе и ресторанов, медицинских заведений, салонов красоты и ветеринарных клиник. Это связано с уменьшением давления на издержки бизнеса и устойчивой ситуацией на валютном рынке.

Рост административно регулируемых цен ускорился до 12,5% г/г. Такая динамика в первую очередь была обусловлена повышением тарифов на электроэнергию для населения. Подорожание алкогольных напитков замедлилось под влиянием устойчивой ситуации на валютном рынке.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.07.2023 в 13:46 461 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.